당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라 - 자는 시간을 줄여 일하는 미련한 습관은 버려라!
나카이 다카요시 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2024년 3월

당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라

잠을 적게 자고 많은 일을 한다는 것은 결국 집중력이 저하되어 제대로 일을 하지 못하는 경우가 많습니다.

최소 6시간 이상은 인간은 수면을 취해야 다음날 낮에 졸리지도 않고 최적의 일을

할 수가 있습니다.

7시간, 8시간 수면을 하면 더욱 좋은데 불가능할 때가 많습니다.

수면을 줄여서 일을 계속하면 결국 나이가 들어서 치매가 빨리 오거나 수명을

단축한다는 이야기를 어느 책에서 읽은 적이 있습니다.

그만큼 수면시간에 우리 뇌는 기억을 재정리하며 몸의 건강을 유지시켜줍니다.

과거보다 더 재미있는 인터넷, 스마트폰의 영향으로 인류의 수면시간은 많이

줄어든 것은 사실입니다.

이 책은 일본 저자님의 책으로 일본 특유의 잘 정리되어 목차별로 읽기가 쉽게

설명되어 있습니다.

특히 중간중간에 삽화도 재미있게 표현되어 있어서 비즈니스 책은 아니지만

머릿속에 내용이 많이 기억이 됩니다.

그만큼 수면의 중요성을 많이 강조한 책으로 뇌가 우리 신체 중에서 가장 중요한

장기이지만 현대사회에서는 중요한 것을 잊고 혹사하는 느낌을 많이 받습니다.

특히 야근이나 밤샘 작업을 하고 나면 다음 날 두 배의 피로와 잠이 쏟아져서

결국 다음날의 컨디션이 많이 안 좋아지는 경험을 대부분의 사람을 이 겪었을 거라고

생각합니다.

이 책을 읽으면서 그러한 수면의 중요성을 다시 한번 생각해 보게 됩니다.

수면시간을 6시간 이상으로 하려면 나만의 계획이 있어야겠습니다.

일찍 일어나서 그날의 계획 중에서 최고로 중요한 일을 먼저 시작을 하며 최대한

빨리 일을 끝내고 불필요한 잡답이나 인터넷 검색 등을 줄여서 최대한 빠른 시간에

일을 끝내고 수면시간을 최대한 많이 확보하는 것이 중요하다고 생각합니다.

전쟁이 일어난 것도 아닌데 매일 4,5시간의 수면을 취하면 결국 나중에 몸이

탈이 나는 경우와 면역력이 약해져서 감기와 피부질환을 많이 겪어 봐서 나 또한

이 책을 읽으면서도 실천이 제일 중요하다는 것을 느끼게 됩니다.

수면을 취하면 우리의 몸에서는 어떤 일이 일어나는지 알게 되었습니다.

신체의 피로를 회복하며 세포의 신진대사를 활발히 회복합니다.

근육과 내장의 피로를 풀고 성장호르몬이 나와서 세포의 재생이 이루어 짐을 알 수

있습니다.

뇌의 과열을 방지합니다.

뇌에서는 많은 에너지를 소비하는데 열이 발생하므로 수면 시 뇌를 최적의 상태로

만듭니다.

면역력이 강화되는데 질병을 일으키는 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줍니다.

생체시계에 의한 생리주기의 재설정을 합니다.

생체리듬을 자연계의 환경에 맞추어 체온을 조절해 줍니다.

기억을 정리하며 다양한 정보를 장기기억으로 변경시켜 줍니다.

이 책을 읽으면서 수면이 우리가 숨 쉬는 공기와 마시는 물과 같다고 생각하게 되었습니다.

수면이 중요하지만 우리는 다른 일을 한다는 핑계로 소홀히 합니다.

마시는 물과 숨 쉬는 공기는 하루라도 없으면 안 되지만 수면은 줄여도 된다고

생각하는데 이 책을 읽으면서 건강을 위하여 수면시간 조절을 꼭 해야겠다고

생각하게 되었습니다.

전나무숲 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#당신이자는동안잠재의식이대신일하게하라 #나카이다카요시 #전나무숲 #북유럽