-
-
우아하게 행주 들고 카페 창업하기
이영희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월
평점 :

우아하게 행주 들고 카페 창업하기

동네에 작은 카페가 많이 있습니다
그런데 1년이 지나도 항상 사람이 끊이지 않고 잘 되는 곳이 있는가 하면 사람이
들어가는 것을 잘 본 적이 없는 카페는 언젠가는 없어지고 다른 가게가 생기기도 합니다.
이 책을 읽으면서 소규모 카페를 운영하기에 준비해야 할 것과 마음가짐 등을 알 게
해주어 이제 막 자신의 카페를 운영하고자 하는 예비 카페 사장님에게 꼭 필요한
책이라 생각이 됩니다.
카페 창업 선배로서 이 책을 쓰기까지 많은 준비가 있었을 건데 많은 정보를 후배
카페 창업자에게 전달하기가 쉽지 않은데 책으로 만든 것에 놀라울 따름입니다.

카페는 스타벅스 같은 대형 체인점과 소규모이며 저가인 체인점 그리고 자신만의
독창적인 카페 이렇게 3개로 구분되는 것 같습니다.
제과점도 파리바게뜨, 뚜레쥬르처럼 대기업에서 운영하는 것과 대전의 성심당처럼
대기업이 아니면서도 그 가게만의 독창적인 운영방식으로 대기업 못지않은 인기를
누리는 가게도 있습니다.
물론 차이는 있겠지만 그만큼 운영 노하우가 있다는 것입니다.
가끔 스타벅스 같은 카페에도 가보고 소규모의 동네 카페에도 가보기도 합니다.
나름 차이점, 장단점이 있습니다.
그만큼 선호하는 사람도 다르다고 생각합니다.

카페를 창업하기 전에 자신의 마음가짐을 확인해 볼 필요가 있습니다.
카페에서 음악을 들으며 커피향이 나는 곳에서 커피와 함께하는 낭만은 누구나 꿈꿉니다.
다른 자영업보다 손이 덜 가고 소규모로 깨끗한 환경에서 일할 수 있어서 좋습니다.
여름에는 에어컨 겨울에는 히터로 사람들이 커피를 마시고 이야기하는 모습을
보면서 다른 자영업보다 더 좋은 근무환경이 근무자도 선호하는 편입니다.
이 책에서는 그러한 카페를 운영하기 위하여 많은 것을 알려줍니다.

자신을 돌이켜 보고 자신이 이 카페의 사업 수완이 있는가 확인을 해봐야 합니다.
커피를 좋아는 하지만 장사, 마케팅, 운영에 소질이 있는가 확인해 봐야 합니다.
창업에 진심인지 알아보아야 합니다.
창업을 왜 하려고 하는지 의지가 중요합니다.
대응할 수 있는 센스가 있는지 확인을 해봅니다.
손님이 처한 상황에 대응을 하고 눈치가 빠르고 이해가 빨라야 합니다.
능동적인 마인드를 갖추었는지 확인을 합니다.
스스로 모든 것을 체크하고 능동적인 자세가 본인에게 있는지 확인을 합니다.
사림과의 관계에서 비즈니스 마인드가 있는지 확인을 합니다.
사람들이 무엇을 원하는지 문제가 발생하면 해결할 수 있는지가 중요합니다.
기업가정신이 있는지 확인을 합니다.
작은 카페도 사업이므로 기술 개발, 새로운 메뉴 창출, 다른 카페 와의 차별성 등을
늘 생각해야 합니다.
이 책을 읽으면서 다른 카페 와의 차별화된 것을 준비하고 상권, 직원관리, 카페 운영
에 대한 자세한 내용이 많이 있어서 처음 카페를 하려고 하시는 분은 이 책을 읽어보면 아주 좋은 정보를 확인할 수 있다고 생각합니다.
두드림미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#우아하게행주들고카페창업하기 #이영희 #두드림미디어 #북유럽