천연 헤나와 염색의 모든 것 - 헤어 스타일링을 위한 염색의 첫걸음
홍현령 지음 / 라온북 / 2024년 4월

미술 놀이의 기적

숲속미술학교에서는 도전정신과 자기 주도의 마음을 강조합니다.

아이들이 창조적으로 자신의 생각만으로 뛰어노는 모습을 보면 어른들도 아이가

대견해 보이기도 합니다.

엄마가 안 보이면 불안해하는 아이 자기 혼자 못 놀고 항상 어른들과 같이 있어야

안정을 취하는 어린이가 있는가 하면 자신이 원하는 놀이를 스스로 선택하고

놀이를 하는 어린이는 클수록 자신의 생각대로 행동하고 말하는 자기주도적인

아이로 성장할 수가 있습니다.

이 책에서는 그러한 점을 강조해 줍니다.

학교 교육이 획일화된 교육의 연장선상에서 교육을 받고 있는 부분이 있습니다.

비슷한 수준으로 학습을 하며 아이들의 개성과 독창성, 다양성보다는 획일화된

교육이 장점이 있어서 그러하다고 생각합니다.

초등학교에서 보통 예의범절을 가르치고 다양성, 독창성 보다는 사회성을 강조하

는 부분이 많습니다.

사춘기의 아이가 되면 생각이 조금씩 달라집니다.

부모로 부터의 심리적 독립을 준비하며 질풍노도의 사춘기 때 자신과 주변을

생각하고 고민을 하기도 합니다.

또한 시험점수로 남의 아이와 자신의 아이의 단순 비교를 하게 됩니다.

성적 올리기에만 집중을 하며 시간이 지나면 다 해결된다고 생각을 합니다.

남들보다 더 좋은 성적을 이루는 것이 더 나은 행복이라고 생각하는 시기입니다.

우리의 미래는 지금과 달라질 것이라 생각합니다.

독창성과 정서지능이 높은 인재가 필요한 시대로 변화를 할 것입니다.

자신의 고유한 독창성을 가지고 태어나므로 아이가 자신이 하고 싶은 일, 자신이

원하는 일을 하는 하게 하는 것을 이젠 목표로 해야 할 시기입니다.

아이가 자신의 시간을 정하고 자신만의 것, 타인과의 경쟁과 비교보다는 자신에게

집중하는 시간이 필요합니다.

우리 사회는 특별한 사람을 인정하려 하지 않는 경향이 있습니다.

사회적 문화적으로 다른 사람의 눈에 띄는 행동을 하면 안 된다고 생각을 합니다.

그러나 이제는 그 다양성을 존중하고 마음을 여는 행동이 필요합니다.

이 책에서는 놀이를 통한 아날로그적인 경험을 강조합니다.

놀이를 통하여 아이들이 성장할 수 있고 여러 신체활동을 통하여 건강과 사회성을

키울 수가 있음을 알려줍니다.

놀이를 통한 아이의 주도성을 갖추는 방법을 이 책을 통하여 알게 되었습니다.

라온북 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#미술놀이의기적 #박성찬 #라온북 #북유럽