부동산 투자 대격변 - 변화된 패러다임에 대비하라
박준연 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

부동산 투자 대격변

부동산 투자는 우리나라에서는 재테크의 수단이며 부를 이루는 하나의 수단입니다.

외국은 집은 그냥 사는 공간이라는 개념으로 대학을 졸업해서는 임대로 살다가

어느 정도 나이가 돼서 주택을 구입할 수 있는 자금을 모든 다음에 집을 구매하여 사는데 우리나라는 집, 특히 아파트는 부를 축적하는 수단으로 생각이 되어서 사면

무조건 오르고 팔면 돈이 된다는 생각을 하게 됩니다.

미국 같은 나라에 비해 딸이 좁아서 아파트를 많이 짓고 수요가 늘다 보니 부동산

가격은 계속 올라가는데 정작 20, 30대가 지금 안사면 더 오른다 생각을 하여 무리를 하여 구매를 하고 있습니다.

그것이 코로나의 질병이 생기기 전까지의 일이며 지금은 금리 인상과 물가 상승 등

여러 가지 악재로 부동산 가격이 일시 하락을 하는 추세입니다.

이런 시점에 부동산을 매매하는 것이 좋은 것인지 고민을 해보게 됩니다.

부동산의 상승장에서는 누구나 부동산을 구매하고 매매를 이익을 보는데 지금 같은

하락장에서는 선뜻 매매를 하기도 전세사기 같은 뉴스를 접하면 전세를 구하기도

어려운 시기입니다.

이러지도 저러지도 못하는 시기가 지금 같은 시기라 할 수 있습니다.

이 책은 그러한 현재의 부동산에 관한 내용을 잘 알려주어서 앞으로 어떻게

대처해야 할지 생각할 수가 있는 책이라 생각합니다.

부동산 뉴스는 매일매일이 새로운 뉴스가 나올 수 있으므로 가장 최신의 부동산

관련 뉴스를 매일 확인해야 한다고 생각합니다.

대한민국에서 가장 관심을 많이 가는 부분이 강남의 부동산입니다.

서울이 오르면 수도권이 오르고 지방이 오르고 반대로 서울의 부동산 가격이 내리면 수도권, 지방도같이 내리는 현상이 많습니다.

그만큼 서울의 인구도 많고 수요도 많아서 부동산에 영향을 많이 준다고 생각합니다.

이 책에서는 그러한 서울 부동산을 중심으로 한 흐름을 시대별로 잘 알려줍니다.

몰랐더니 과거의 부동산 정책과 앞으로의 부동산의 미래도 예측해 볼 수가 있는

중요한 내용들이 많이 있습니다.

이 책에서는 450배가 오른 압구정 현대아파트의 이야기를 합니다.

분양 후 48년이 지났는데 매매 가격이 80억 원이라고 하니 놀랄 따름입니다.

재건축 문제가 있어서 100억 원이라는 말도 있습니다.

부동산의 역사를 읽어 보면서 과거에 아파트를 2000채를 보유한 사람의 이야기를

읽게 됩니다.

이것이 가능한 시기여서 세금이나 규제가 지금보다 없었던 때라고 합니다.

물론 지금은 이렇게 하기는 힘들며 과거에는 가능한 일입니다.

IMF 시대에 부동산이 폭락을 한 후 다시 제자리를 찾듯이 지금도 그럴까 하고 생각을 해보면서도 인구감소라는 것을 생각해 보게 됩니다.

즉 내가 비싸게 주고 산 집을 다음 사람이 더 비싸게 주고 살 수 있을지가

의문이 드는 현시점입니다.

이 책은 그러한 현재의 부동산의 상황과 과거, 미래를 비교를 해주어서 부동산에

관심이 많은데 앞으로 어떻게 될지 궁금한 분들에게 단 비와 같이 소중한

책이라 생각합니다.

현재 부동산에 관심이 많으신 분은 이 책을 꼭 읽어 보시면 많은 도움이 되리라

생각합니다.

두드림미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#부동산투자대격변 #박준연 #두드림미디어 #북유럽