누굴 죽였을까
정해연 지음 / 북다 / 2024년 2월

누굴 죽였을까

세 친구 중 한 친구의 죽음을 시작으로 하는 스릴러 소설책입니다.

서평이 마음에 안 들어도 제 주관입니다.

스릴러 소설은 한 여름에 읽으면 오싹할 정도로 느낌이 있습니다.

지금은 봄의 시작이라서 그 정도는 아니지만 그래도 오랜만에 읽는 스릴러소설이라

다소 긴장이 되고 살인 사건이라는 것이 소설이지만 슬프고 누구 죽였는지 궁금한

부분이 많습니다.

소설이란 것이 허구이긴 하지만 읽다 보면 내용이 궁금하여 다음 장에서는

어떻게 되는 것인지 궁금해하며 계속 읽게 됩니다.

이 소설은 고등학생 친구 3명의 이야기로 시작되는데 원택, 필진, 선혁으로

동네에서 친하게 지내지만 공부를 잘하지도 않고 다소 불량한 학생으로 보입니다.

시골에서는 이런 학생들이 많아서 다소 엉뚱하면서도 무슨 사고를 치는 건 아닌지

조심히 관찰하게 됩니다.

밤이 늦은 10시에 세 친구는 숲속에서 청소년 수련원의 불빛을 봅니다.

아마 시골에서 도시의 청소년들이 부러우면서도 묘한 감정이 드는 것을 알 수 있습니다.

원택의 불량한 청소년인데 학교에서 정학 15일 판정을 받았습니다.

가방에서 담배가 걸렸는데 영어 선생님께 대들다가 주먹을 휘두르고 놀란 선생님이

넘어지면서 병원에 이송되기까지 합니다.

선혁은 고등학교 2학년이지만 곧 성인이 됨에 걱정이 되는 것입니다.

그러던 중 수련원에서 나온 남학생을 발견합니다.

그러고는 돈을 뺏는 과정에서 그 남학생이 죽게 됩니다.

우발적으로 소년을 죽게 되었으며 이 일은 비밀로 하게 됩니다.

9년이 지난 후 부고 문자를 받게 됩니다.

원택의 사망으로 친구 2명이 장례식장에 가게 됩니다.

그곳에서 형사들에 의해 원택에 살인을 당했다는 것을 알게 되고

처음 발견될 당시 종이에 이렇게 적혀 있었습니다.

9년 전 너희 삼인방의 한 짓을 이제야 갚을 때가 왔어.

이 글을 읽으면서도 나 또한 오싹한 기분이 들었습니다.

그 사건을 누군가가 옆에서 지켜봤다는 것인데 이게 가능한지

생각을 해보게 됩니다.

이 소설을 읽으면서 오싹한 기분이 들면서 이 것이 영화로 만들어지면

어떨까 생각을 해보게 됩니다.

책을 읽으면서 그림 이미지는 없지만 상상을 하며 범인이 누군지

왜 이런 일들이 일어나는지 생각을 해보며 읽게 됩니다.

스릴러소설을 좋아하시는 분은 이 책을 읽어 보시길 추천합니다.

북다 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#누굴죽였을까 #정해연 #북다 #북유럽