손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기, 개정판
손경희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

손경희의 수제청 정리노트

각종 몸에 좋은 과일로 만든 수제청을 만들수 있게 잘 설명된 책입니다.

서평이 마음에 안 들어도 제 주관입니다.

어릴때 어머니가 해주신 먹어본 적이 있습니다.

그때는 그냥 과일에 단 맛이 나서 오래 보관하고 먹을 수 있는 것이라고만

생각하였는데 이 책에서 만드는 과정을 보면서 만들때도 신경을

많이 쓰는구나 하고 알게 되었습니다.

특히 겨울만 되면 유자청, 레몬청이나 메실청 등을 즐겨 먹었습니다.

물곤 마트에서 사온 것이 대부분이지만 집에서 만든다는 생각을 잘 못하였습니다.

이 책을 읽으면서 도전해보고 싶은 마음이 절로 듭니다.

수제청의 정의를 알려줍니다.

수제청은 과일을 일정 비율의 설탕과 잘 버물려서 과일이 설탕에 의해서 삼투압현상을 일으키는데 이때 과일 자체의 수분과 영양분이 함께 배출되면서 숙성과정을

거치면서 맛과 영양분이 풍부해 집니다.

이것을 수제청, 과일청이라고 합니다.

요즘에는 커피를 주로 마시고 음료도 이온음료나 탄산음료가 주류인데 이렇게

과일청, 수제청을 직접 만들어 먹으면 사먹는 것보다 더 신선한 재료로 영양가

높게 먹을수 있어서 가족건강을 위해서도 사먹는 것보다 집에서 이렇게

만들어 먹는 것이 좋습니다.

수제청말고도 말린 과일도 만들어서 간식으로 먹으면 더욱 좋게 느껴집니다.

만드는 과정을 이 책을 보면서 하나하나 따라 하다보면 완성이 되어 있습니다.

저자는 수제청을 맛있게 만드는 비법을 알려줍니다.

수제청을 만든 후 유기농설탕이 녹을 때까지 실온에 둡니다.

실온에서는 자주 저어주어 유기농설탕을 빠르게 녹여줍니다.

숙성은 5도 이하의 냉장고에 합니다.

이 방법으로 이번에 만들어 보는 수제청은 맛이 더욱 좋을 듯 합니다.

수제청을 만드는 도구를 보았습니다.

당도계 배고는 집에 다 있어서 바로 만들 수 있어서 좋습니다.

저울은 근처 마트에 가면 쉽게 살 수가 있습니다.

무게를 정확히 재어서 사용을 하기 때문에 필요합니다.

꿀유자청을 이 책을 보며 저자의 레시피대로 만들어 봅니다.

그림과 설명이 자세히 되어 있어서 천천히 만들어 보게 됩니다.

베이킹 소다로 세척을 하며 설탕을 이용하는데 유기농 설탕이면

더욱 좋을 듯 합니다.

이 책으로 각종 수제청 만들기에 도전을 해봅니다.

두드림미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#손경희의수제청정리노트 #손경희 #두드림미디어 #북유럽