사과에서는 호수가 자라고 시인수첩 시인선 80
이어진 지음 / 여우난골 / 2023년 11월

사과에서는 호수가 자라고라는 시집을 읽게 되었습니다.

이어진 시인의 시집을 읽으면 일반적인 시집이 아닌 자유로움과 몽환적인

느낌의 시집이라는 것이 느껴집니다.

사과에서 호수가 자란다는 것이 무엇인지 궁금하게 하는 것이 시인 특유의

은유적인 표현이 아닐까 합니다.

시를 읽으면 자꾸 생각을 하게 됩니다.

머리를 자꾸 쓰게 하는 것이 오히려 상상력을 불러 일으키게 됩니다.

일반적인 실용서나 정보 학습서는 읽고 바로 그 정보를 받아들이면 되는데

시는 읽으면서도 이 문장이 무슨 뜻인가 해석을 해보게됩니다.

시대가 달려져 지금의 시를 볼때는 옛날의 시와 다르다는 생각을 많이 하게 됩니다.

그만큼 그 시대를 반영하고 시인의 느낌과 생각을 자유롭게 형식에 얽메이지 않는

자유로움의 표현을 이 책에 많이 표현합니다.

이 책에서도 여러 좋은 시가 있는데 그중에서 제목과 같은 시를 찾는 재미가 있습니다. 영화에서 제목에 어울리는 장면을 찾는다든지 가요나 팝송을 들으면서

제목을 표현한 구절을 찾는 것이 재미 있을 때가 있는데 지금이 그러한 때입니다.

이 시에서 그림이나 사진은 없지만 시를 읽으면서 머리속에서 시의 느낌이 그림

처럼 펼쳐집니다.

시의 내용이 풍부하게 구성되어 읽으면서도 마음속에 풍성한 풍선을 안게되는

느낌은 저만의 생각일질 모르겠습니다.

사과 안의 눈이 크다랗고 불행한 호수의 저녁이라는 표현은 시인의 감정이 불안하다는 것이 아닐까 생각해봅니다. 호수안의 시체와 작은 사과꽃, 물글안개가 피어오르는 모습은 영화에서 보면 신비함과 물속에서의 무서움을 동시에 표현하는 것

같습니다.

삶과 죽음의 갈림길이나 두 가지를 다 표현해 내는 듯합니다.

물속에 사과꽃이 피는 나무가 있고 시인의머리카락과 한 몸이 되는 것은 사과나무와 본인의 같은 공간이라는 뜻입니다.

물방울이 팔이 되고다리가 한몸의 사과가 되는 느낌은 어떤 느낌일지 궁금합니다.

나의 다리와 사과안에 누워 있는 나의 모습, 물방울들, 거품이 나오고

검은 사과가 여럿 보입니다.

악몽을 꾸는 것인지 자신의 현실이 힘듬을 표현하는 것인지 그런표현이

꿈속처럼 나타나는 모습입니다.

흰 불꽃이 일어나 물방울이 되어 다시 사과꽃으로 피어나는 호수

여러가지 복합적인 요소가 많습니다.

자신의 머리속의 복잡함과 그런 것을 자유롭게 표현한 시라 다소 어려울 수도

있지만 생각을 많이 하게하고 그것을 표현하는 시인의 생각을 잘 알게되는

시집입니다.

읽으면서도 다시 뒤로 돌아가 읽고 무슨 뜻인가 하며 읽고 또 읽고 하게되네요

자연스럽고 시인의 생각의 표현공간이라 생각이 드는 시집입니다.

여우난골 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#사과에서는호수가자라고 #이어진 #여우난골 #리뷰어스클럽

#한국시