챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화 - 코파일럿 | 바드 | 클로바X | 포 | 퍼블렉시티 | 캐릭터 AI | 이데오그램 | 미조우 | 타입캐스트 | 부루 | 감마앱 | 캔바 크리에이터 시리즈 7
주방현.윤명희.이동호 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 1월

챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화

챗GPT의 출시로 이제 모든 사람들의 관심이 AI에 집중되고 있습니다.

이젠 스마트기기, 가전제품에도 AI탑재가 현실화 되고 있습니다.

과거에 작가나 편집하는 사람들이 글을 쓰는 것이 이젠 챗GPT AI로

기자가 쓴 글을 쓰고 명령어를 주면 이미지생성을 사실처럼 해준다고 합니다.

기술의 놀라운 발전에 놀랍니다.

세계 IT기업들이 AI 기술 개발에 집중하고 있습니다.

2016년 인공지능에 대해 세계에 많이 알려진 사건이 있습니다.

알파고와 이세돌 9단의 바둑대결이 있었습니다.

모두의 주목을 받으며 과연 인간과 AI 중 누가 이길지 관심사 였습니다.

이 대결에서 알파고는 단 한 번의 패배를 제외하고 모든 경기에서 승리하며

인간의 한계를 뛰어넘는 능력을 보여주었습니다.

이세돌 9단의 뛰어난 능력에도 불구하고 알파고에 패한 것은 단순히 게임의

패배를 넘어 인간의 지능과 기계의 지능 사이의 경계가 허물어지고 있다는

사실을 세상에 알렸습니다.

알파고의 승리는 단순한 스포츠 이베트를 넘어서 인공지능의 엄청난 가능성을

세상에 알렸습니다.

2022년 11월 OpenAI에서 출싯한 챗GPT는 새로운 패러다임의 시작을 알렸습니다. 이제 누구나 인공지능을 사용할수 있게 되었습니다.

과거 TV나 오디오는 고가여서 아무나 못 사용하던 시절에서 이젠 누구나 사용하는 시대가 온 것 처럼 몇 년 더 지나면 초등학생도 AI활용이 일상화 되리라 생각합니다.

2022년 중반까지만 해도 인공지능의 선두주자는 구글이었습니다.

구글은 AutoDraw와 Quick Draw를 통하여 사용자들에게 인공지능의 능력을

직접 체험하게 해 주었습니다.

AutoDraw는 사용자의 그림을 인식하여 그에 맞는 완성된 그림을 추천해주는

도구로 초보자도 전문가처럼 그림을 그릴 수 있게 도와 주었습니다.

챗GPT와 Claude는 현재 시장에서 가장 인기있는 AI챗봇 입니다.

챗GPT는 OpenAI에서 개발한 GPT 기반의 대규모 언어 모델로 인간의 언어를

처리하고 대화하는 데 매우 능숙합니다.

이 모델은 사용자의 피드백과 지식을 바탕으로 학습하여 다양한 정보와 콘텐츠를

제공합니다.

챗GPT의 최신 버전인 GPT-4는 2023년 4월까지의 데이터로 학습되었고

GPT-3.5는 2022년 1월 까지의 데이터로 학습되었습니다.

Claude는 Anthropic에서 개발한 LIM으로 자연어 처리와 친절하고 유익한

응답을 제공하는데 중점을 두었습니다.

이 책에는 챗GPT의 역사와 가입 방법, 사용방법 등 실제로 사용하는 방법등

실습으로 이 책을 따라서 해보아도 도움이 많이 됩니다.

지금은 다소 생소하게 생각하여 특정인들 만 사용하는데 몇 년이 지나면

인터넷으로 검색하듯이 자연스럽게 사용하리라 생각합니다.

챗GPT의 활용과 사용에 관심이 있으신 분은 이 책을 추천드립니다.

#챗GPT슬기로운일상생활의자동화 #주방현 #윤명희 #이동호

#광문각출판미디어 #북유럽