미래 법정 - 미래에서 온 50가지 질문
곽재식 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 1월

미래 법정

책 제목 처럼 미래에 있음 직한 법정에서 가려야할 문제들이 있습니다.

미리 미래를 보고 먼저 예상해보는 재미가 있습니다.

로봇도 세금을 내야 할까 이 문제도 잠시 생각해 보면 고민을 해 볼 수 있으리라

생각합니다.

사람은 일해서 돈을 벌면 근로소득세를 내는데 그 세금은나라를 위한 일에 사용하고 가난한 사람을 도와주는 데 사용되는데 로봇이 배치되면 24시간 365일 쉬지 않고 밥도 안 먹으면서 일하는 사람보다 훨씬 많은 일을 합니다.

로봇세를 실시하고 있지 않은 화성으로 가자고 합니다.

로봇세를 내는 금성이나 로봇세를 내지 않은 화성 둘다 문제가 보입니다.

인터넷의 익명성은 유지되어야 하는지 알아봅니다.

인터넷에 나쁜 글을 올린느 사람이 있더라도 단속하기가 쉽지 않습니다.

인터넷에서는 누가 어떤 신분으로 어디에서 글을 올리는지 감출수 있습니다.

지독하게 나쁜 글을 올리는 것을 작정하고 자기 정체를 숨기려고 하는것을

붙잡기가 어렵습니다.

기분 나쁜 영상, 폭력적이고 사악한 글, 당장 큰 문제를 일으키지는 않지만

나쁜 소문을 내기도 합니다.

금성에서는 인터넷에서 글을 올릴 때 누가 어디에서 올리는 지 확인을 합니다.

건강을 유지해주는 약이 있다고 합니다.

약을 먹으면 늙지 않고 암세포나 세균, 바이러스 감염으로 몸을 망가지는 일을

다 막아주고 면역을 유지해주는 기능이 있다고 합니다.

이 약을 먹으면 인구가 늘어나는데 임신과 출산에 참여하지 않기로 맹세하고

필요한 수술을 한 사람만 먹는다고 합니다.

과연 오래 사는것의 의미가 있을가 싶습니다.

시간안에 무언가를 이루려고 노력하고 사랑하는 짝을 만나려하고 사회에서 어떤

문제를 극복하려고 노력을 하는데 이 약으로 인해 인생이 지루해 질거라고 생각합니다.

기억명령으로 기억을 조작하는 시술을 받아도 될지가 의문입니다.

기억을 조작하고 불필요한 기억을 지우고 새로운 기억을 넣는 것이

법적으로 문제가 되는지 알아보는 것은 흥미 있는 일입니다.

이 책은 신기하면서도 호기심 천국처럼 한 번씩 이런 일이 생기면 어떻게

될까 하는 것을 생각해보고 미래의 목성, 금성 화성의 다른 행성에서의

상황을 보며 가상으로 알려주는 책으로 신기하면서도 차후에는 이런 일들이

일어 날거 같은 상상을 해보게 되는 재미있는 책입니다.

교보문고 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#미래법정 #곽재식 #교보문고 #북유럽