스탠퍼드 공부 습관의 힘 - 스탠퍼드 합격생이 말하는 공부의 본질과 마인드셋
이나흔 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 1월

스탠퍼드 공부 습관의 힘

스탠퍼드 대학은 IT분야의 천재들을 많이 배출한 대학으로 많이 알려져 있습니다.캠퍼스가 예쁘고 누구나 선망의 대상이 되는 대학입니다.
저자는 어릴때 부터 조용하고 소설읽기를 좋아하였다고 합니다.
공부를 하는데 독서가 많은 도움을 주는 듯 합니다.
학교가 끝난 후 집에서 책을 읽을 때가 가장 즐거운 때라고 합니다.
그리고 일기쓰기가 숙제였는데 시를 썬 것이 반 아이들에게 선생님 덕분에 읽혀지고 친창은 받게됩니다.
자신도 잘하는 것이 있다고 생각하고 뿌듯해 합니다.

중학교 졸업을 앞둔 3학년 겨울방학 때 부모님을 따라 미국으로 가게 됩니다.
미국 고등학교 9학년 2학기 부터 정식 수업을 듣게 됩니다.
많이 떨렸을 거라 생각합니다.
이름이 이나흔인데 내휸 리로 읽는게 불편해서 세래명인 헬레나에서 리나로 영어명을 쓰기로 합니다.
고등학생이 되어 3년후 대학교 입시가 시작되는데 내신과 미국의 수능 시험인 SAT를 어떻게 준비해야 하는지 막막했다고 합니다.

미국에서는 모든 것이 새로운 도전입니다.
수업을 못 따라가면 어떻하지, 친구를 어떻게 사귀지, 입시준비는 어떻게 하지 등등
현실적인 고민을 하게 됩니다.
제일 큰 고민인 영어였다고 합니다.
그래서 생활 모두가 영어 공부이고 성장을 위해 공부한다는 생각을 첫 번째 원칙으로 삼았다고 합니다.
두 번째 원칙은 남과 비교하지 않기 입니다.
미국의 친구들이 나보다 잘하는데 흔들리지 말고 최선을 다하자고 다짐을 합니다.

미국의 대학교에 진학하고자 한다면 학업적인 성과를 보여줄 자료와 학업 외적인 활동 자료로 나눠 준비해야 한다고 합니다.
학업자료로는 GPA, SAT/ACT 등의 시험 성적을 준비해야 합니다.
학업 외 부분은 과외활동, 경력, 에세이, 추천서, 면접 등을 준비합니다.
미국대학도 우리나라와 마찬가지로 교내 성적과 시험 점수를 중요히 여깁니다.
대학마다 자체 평가 기준이 있고 지원자의 배움에 대한 도전성과 가치성을 중요시합니다.
과외활동과 에세이의 비중도 큽니다.
성적과 함께 지원자가 가지고 있는 다양한 역량을 종합적으로 평가합니다.
스탠퍼드대학의 경우에는 입학사정관들이 학생의 창의력과 생각, 태도 앞으로의
가능성 까지 꼼꼼히 살피고 평가를 한다고 합니다.
스탠퍼드대학에 입학하기 까지의 많은 노력과 도전하는 방법을 이 책에서 알려줍니다.
많은 학생들의 동경의 대학이라 꼭 읽고 스탠퍼드 대학의 합격에 도전하고 싶습니다.
슬로디미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#스탠퍼드공부습관의힘 #이나흔 #슬로디미디어 #북유럽