두근두근! 나는 초등학교 1학년 - 처음 만나는 초등 입학의 규칙 피카주니어 습관 그림책
다카하마 마사노부 지음, 하야시 유미 그림, 김보혜 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 1월

두근두근! 나는 초등학교 1학년

올해 3월에 초등학생 1학년이 되는 아이가 있는데 이 책을 같이 읽으며 1학년이

갖추어야 할 부분을 같이 확인하네요

귀여운 그림과 문체로 아이의 흥미를 유도하네요

새로운 환경에 적응하는 아이에게 자신감을 길러 주는 유용한 책입니다.

같이 읽어 보고 그 다음에는 무엇을 챙기고 준비해야 하는지 스스로 체크하고

스스로 준비하는 모습을 보고 칭찬해 주려고 합니다.

유치원 다닐때는 부모가 깨워주고 시계를 잘 못 보아서 알려주는데 1학년이 되면

알람을 듣고 스스로 일어나게 함니다. 학교는 유치원과 다름을 알려주고

데려다 주는 것이 아닌 스스로 직접 걸어서 등교하는 것을 알려줍니다.

학교에 갈때도 다녀오겠습니다. 하며 웃으며 등교하는 것을 알려주게 됩니다.

응이 아닌 네로 대답하는 것을 알려줍니다.

선생님에게 반말이 아닌 존칭의 대답을 하는 것을 알게 됩니다.

때에 따라 목소리의 크기가 달라야 한다는 것을 알려줍니다.

아이의 뇌 발달에도 효과가 있습니다.

친구들과 놀이를 할때도 약속과 순서를 잘 지키고 친구나 학교에서 빌린 물건은

제 시간에 돌려주는 습관을 길러줍니다.

내 마음을 표현하는 말을 알아두고 제때 말을 하게 알려줍니다.

요일과 시계를 보는 법을 알려주고 연필을 올바르게 잡는 법을 알려줍니다.

연필을 간혹 왼손으로 잡고 쓰는 경우가 많은데 글씨는 반드시 오른손으로

쓰게 교육을 하며 글씨를 이쁘게 쓰는 훈련을 합니다.

한글 쓰기와 숫자쓰기에 흥미를 느끼게 합니다.

무슨 일이든 쉽게 포기하지 않게 하며 통학로를 알려주어 다른 길로 안가게 합니다.

1학년 규칙리스트가 있어서 체크하며 잘 안되는 것은 반복해봅니다.

마냥 유아인 것같은 아이가 초등학생이라니 이젠 공부에 입문하면서

규칙을 잘 지키고 스스로 해내는 초등학생이 되네요

이 책은 얇으면서도 아이가 1학년에 관심을 가지고 스스로 하게 만들어 주네요

어른도 가끔 몰랐던 체크리스트를 이 책으로 알고 아이와 같이 이야기해보니

스스로 할 수 있다고 하네요

1학년 초등학생 아이가 있는 또는 올해 1학년이 되는 아이의 부모님은 꼭

읽어 보시면 도움이 되는 책이라 생각합니다.

피카주니어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#두근두근나는초등학교1학년 #다카하마마사노부 #피카주니어 #북유럽