소중한 사람을 위해 우울증을 공부합니다 - 우울증 환자를 살리는 올바른 대처법
최의종 지음 / 라디오북(Radio book) / 2024년 1월

소중한 사람을 위해 우울증을 공부합니다

우울증에 걸린 아내를 옆에서 지켜 보면서 이 책을 쓴 남편분에게 용기와
우울증으로 힘들어 하는 분들이게 이 책이 많은 도움이 되리라 생각합니다.
저도 주위에 우울증이 있는 분이 계신데 무슨 말을 하더라도 와닫지가 않으신거
같아서 이 책을 추천해 드리고 싶을 정도로 우울증에 대해 많은 이야기를 주고
계십니다.
우울증이란것이 나에게도 안오라는 법은 없습니다.
과거 나 또한 우울한 기분이 들때가 있엇습니다.
지금은 그런 감정이 조금이라도 들려고 하면 바쁘게 몸과 마음을 움직입니다.
하지만 심한 우울증에 걸리신 분은 다르지 않을까 생각합니다.

우울증 치료로 병원에 다니시는 분도 많고 약물복용도 하는 분이 많으리라 생각합니다.
마음의 병이지만 원인이 있다고 생각합니다.
원인과 치료를 하면서도 가족과 친구의 도움이 많이 필요할 때라고 생각합니다.
이 책을 읽으며 우울증 극복을 위해 많은 것을 읽게 됩니다.
항우울제 외에도 환경적인 변화가 필요합니다.
침실에는 따뜻하게 전기장판을 깔고 욕실에는 샤워커튼을 설치하여 온도를 유지해줍니다.
약을 제때 먹는 것이 중요한데 자동 디스펜서를 구입하여 복약문제를 해결하며 청소는 로봇청소기를 사용합니다.

우울증에 좋은 영양제가 여러가지가 있습니다.
비타민B가 있습니다.
피로감이 줄고 기운이 나는 효과가 있으며 빨리 쳐지는 우울증환자에게 좋습니다.
여증이 줄어들고 점막질환이 완화됩니다.
끊으면 일주일 정도느 괜찮지만 조금씩 다시 피곤해져서 계속 먹는것이 좋습니다.
비타민D가 있습니다.
복용하면 염증이 줄고 면역이 강화되어 삶의 질이 향상됩니다.
식탐이 줄고 단것이나 간식 생각이 나지 않게 되어 건강유지에 좋습니다.
치예 발병 확률을 낮추고 수명연장의 효과가 있습니다.
녹차추울물이 있습니다.
불안감을 줄여주고 긴장을 완화하여 차분하게 생각할 수 있습니다.
스트레스를 줄여주어 심장 두근거림, 두통, 카페인 부작용을 완화시켜줍니다.

우울증 환자에게 운동효과가 있다고 합니다.
매일 걷고 뛰면서 턱걸이를 하면 몸도 좋아지고 두통도 사라지며 어깨결림, 요통도 없어집니다.
우울증에 좋은 일정한 아침의식이 있다고 합니다.
매일 일정한 시각에 기상하기
전날 언제 잠자리에 들었는지 얼마나 잤는지 상관없이 같은 시각에 일어나려고 노력합니다.
이불개기 입니다.
널브러진 이불을 깔끔하게 접어서 침대에 올립니다.
깨끗한 이불을 보면 기분이 상쾌해집니다.
체중과 체지방을 측정합니다.
매일 똑같은 시간에 공복 상태로 측정을 합니다.
뜨거운 물로 샤워하기 입니다.
샤워를 마치면 혈압도 상승하고 심박수도 올라가서 가벼운 운동을 한 것 같습니다.
아침식사는 계란이나 고기 등 고단백 식단 위주로 식사를 합니다.
영양제를 복용합니다.
점심 저녁에 먹기도 하지만 아침 식사이후에 먹는 것을 습관화 합니다.
운동과 청소를 매일 하여 운동효과와 깨끗한 집으로 기분을 좋게 합니다.
우울증에 관하여 병원적인 설명이 있는 책이 많은데 이렇게 남편의 아내의 우울증
치료에 적극적이면 이렇게 책으로 좋은 방법을 알려주어 많은 우울증이 있는
분들에게 도움이 되는 책이라 생각합니다.
라디오북 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#소중한사람을위해우울증을공부합니다 #최의종 #라디오북 #북유럽