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1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게
이와사키 마사히로 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 1월
평점 :

1일 1채소

채소섭취는 요즘엔 웰빙이란 이름으로 많이 먹습니다.
과거에는 채소가 서민들이 먹는 것이고 부자들은 고기만 먹는다고 생각했습니다.
그래서 고기를 많이 먹어서 고혈압, 당뇨 등 성인병에 비만이 오게 되었습니다.
외국에서만 보아도 피자, 햄버거는 매일 먹지만 정작 몸에 좋은 채소는 먹지를
않아서 비만인 사람들이 많습니다.
채소의 중요성은 유치원에서 부터도 알려줍니다.
아이들이 채소를 안 좋아하는 것은 맛이 없어서 이지만 나이가 들어 몸을 생각하는
나이가 되면 채소를 먹어라고 안해도 알아서 채소를 먹게 됩니다.

저 또한 과거에는 채소보다 고기를 자주 먹었지만 나이가 들어 건강검진을 받는
나이가 되니 고기보다 채소를 더 많이 먹는 체질로 바뀌어었으며 이제는 고리를
많이 먹으면 배탈이 나는 반면 채소를 많이 먹으면 건강해지는 기분이 듭니다.
그만큼 채소가 우리 몸에 좋으며 매일 적당량의 채소로 건강과 노화를 늦추는
유용한 우리의 영양분이라고 생각합니다.

우리가 채소를 적게 먹으면 신체기능 손실이 오며 정신불안증, 면역력 및 체력이 저하가 됩니다.
설사, 변비, 피로감, 불쾌한 체취, 비만, 피부 트러블, 혈관 질환 증가, 생활습관병,
성인병, 암의 위험이 증가가 되는등 이미 많은 분들이 잘 알고 있습니다.

채소 섭취 부족문제는 3가지 요소가 있다고 합니다.
첫째 양부족입니다.
시간에 쫓기거나 다이어트로 하루에 한 두 끼만 섭취하여 채소가 빠지고 대부분
고기로만 이루어진 식사를 하여 하루 권장량인 350g을 채우지 못합니다.
둘째 질부족입니다.
채소를 구입할 때 가격이 저렴한 수입산을 선택하며 점심은 편의점식, 저녁은
외식 등 낮은 질에 보존료 등의 여러 화학물질이 포함된 채소를 섭취합니다.
셋째 색 부족입니다.
채소 요리의 다양성이 부족하고 항상 같은 색의 채소만 선택하는 탓에 영양소를 골고루 섭취하지를 못합니다.
채소에 투자하는 것은 몸에 대한 투자, 자본에 대한 투자라고 합니다.
채소 투자를 지속적으로 하면 신체 기능이 향상되고 정신도 성숙합니다.
건강하고 맑은 몸과 마음으로 투자를 하면 폭 넓은 시야로 정확하고 빠른 결단을 내일수 있습니다.
몸이 자산이란 말이 생각납니다.
채소를 많이 먹으면 짜증과 스트레스가 줄어들며 작은 일에도 쉽게 행복을 느낍니다. 매일의 생활이 충실해지며 내일이 희망적이라고 느끼게 됩니다.
행동력이 좋아지고 그 질이 높아집니다.
일의 결과가 놀랄 만큼 개선되며 가족과 주변 사람들 행복하게 해줍니다.
인간의 노화를 나타내는 척도인 텔로미어 라는 것이 있습니다.
인간의 DNA 말단에 존재하며 텔로미어의 길이는 세포분열을 거의 하지 않는
출생 시가 최대로 그 이후에는 스트레스, 염증, 세포분열에 의해 차츰 감소합니다.
텔로미어가 짧을 수록 당뇨병, 고혈압, 알츠하이머 병 등의 발생률이 높아지고
사망률이 상승합니다.
채소를 먹으면 노화가 늦추어 지며 피부상태가 개선됩니다.
이 책을 읽으면 채소에 대해 잘 몰랐던 사람도 채소박사가 되는 것 같습니다.
채소의 다양한 기능과 채소의 영양성분등 채소에 대해 많은 공부가 되며
매일 채소를 먹으면서 건강해지는 기분이 듭니다.
채소에 대해 궁금하신 분은 이 책을 읽어 보시길 추천드립니다.
레몬한스푼 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
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