내 마음은 소중해 - 나를 단단하게 만드는 30가지 마음 운동법
마음챙김놀이터(유혜현, 신소연, 조민정) 지음, 안혜란 그림 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 11월

내 마음은 소중해

저자이신 마음챙김놀이터 (유혜현, 신소연, 조민정)

우리가 어릴 때 마음챙김을 알았더라면 얼마나 좋았을까?

마음챙김놀이터는 이 질문으로 시작되었습니다.

마음챙김놀이터는 2017년부터 마음챙김 명상을 통해 각자의 고민과 어려움을 다루며, 건강하고 현명한 삶을 살고자 노력해 왔습니다.

2019년부터는 개인 차원을 넘어 어린이에게도 마음챙김을 전달하고자 하는 소명을 가지고 초등학교와 센터에서 ‘어린이 마음챙김 프로그램’을 진행하고 있습니다.

이 책은 마음의 운동, 호흡과 몸 알아차리기, 감정과 생각 알아차리기, 감사와 사랑 알아차리기, 내 마음속 여행하기 등 5장으로 구성되어 있습니다.

어린 아이라고 스트레스와 화가 없을까 싶습니다.

어른보다 자유롭지 못하고 잘못하면 야단 맞기 일쑤인 아이들과 그 부모님 사이에서는 늘 마음 사용이 중요하네요

이 책을 처음에는 두꺼운 동화책인가 하며 보았습니다.

그런데 읽어 보면서 정서적으로 안정감을 느꼈습니다.

마음챙김이라는 단어로 아 우리의 마음을 편안하게 해주는 책이구나 하며 읽게 됩니다.

아이와 부모님이 같이 읽고 따라하면 정서적으로 신체적으로 안정감을 찾을 듯합니다.

마음챙김이 무엇인가 하고 읽어 보았습니다.

마음에는 생각, 감정, 기억이 담겨 있으며 몸과 달리 눈에 보이지 않고 손으로 만질 수도 없어서 쉽게 알 수 없습니다.

보이지 않는 마음을 알고 돌보기 위해서 마음챙김이 필요하며 건강한 몸을 만들기

위해 운동하듯이 마음챙김은 마음을 튼튼하게 만드는 운동법입니다.

그림도 아이가 쉽게 따라 하기 쉽고 따뜻한 그림 이미지 이라 부담없이 쉽게 읽게 되네요.

이솝우화를 읽듯 쉽게 읽고 따라하기가 좋습니다.

마음챙김은 호흡과 몸을 알아차리는 것부터 시작을 합니다.

우리 주변의 보물을 찾아봐요 부분을 읽어 봅니다.

지금껏 보지 못했던 것들을 발견하는 시간이며 탐험가가 된 것처럼 내가 있는 공간을 찬찬히 둘러봅니다.

책생 색깔이나 무늬 벽시계바늘 등 익숙한 공간이지만 호기심을 가지고 유심히

보는 나 자신을 발견합니다.

친절저금통을 모아요 이부분은 아이가 하면 좋은 행동이라 생각합니다.

종이에 가족, 친구, 선생님에게 받은 친절한 행동을 적어봅니다.

준비물을 빌려준 친구, 웃으며 인사하는 선생님, 따뜻한 포옹과 사랑을 주는 가족

친절한 행동을 적은 종이를 저금통에 넣으며 저금통에 이 종이들이 가득 찰수록

마음이 풍요로와 집니다.

아이와 부모님, 아이 친구들도 쉽게 이 책을 보면 따라하며 마음 챙김을 하며

더 밝은 아이로 성장할 수 있으리라 생각합니다.

아이와 부모님이 마음이 편안해지는 좋은 방법을 찾으시는 분은 이 책을

추천드립니다.

피카주니어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#내마음은소중해 #마음챙김놀이터 #피카주니어 #북유럽