쇼펜하우어의 인생 수업 메이트북스 클래식 14
아르투어 쇼펜하우어 지음, 강현규 엮음, 이상희 옮김 / 메이트북스 / 2023년 11월

쇼펜하우어의 인생 수업

저자인 아르투어 쇼펜하우어님은 독일의 철학자이자 사상가이십니다.

유럽의 항구 도시인 단치히에서 상인이었던 아버지 하인리히 쇼펜하우어와 소설가인 어머니 요한나 쇼펜하우어의 장남으로 출생하였습니다.

저서로는 논쟁에서 이기는 38가지 방법, 충족이 유율의 네 겹의 뿌리에 관하여,

의지와 표상으로서의 세계 등이 있습니다.

이 책은 인간의 행복에 영향을 주는 것에 대하여, 인간을 이루는 것에 대하여, 인간이 지니고 있는 것에 대하여, 인간이 남에게 드러내 보이는 것에 대하여, 우리 자신에 대한 우리의 태도에 대하여, 타인에 대한 우리의 태도에 대하여, 나이가 든다는 것에 대하여, 죽음에 의해 소멸하지 않는다는 것에 대하여, 생존의 허망함에 대하여, 세상의 고뇌에 대하여, 박식함과 학자에 대하여, 독자적 사고에 대하여,

독서와 책에 대하여, 교육에 대하여, 인생의 본질을 들려주는 비유와 우화 등으로 구성되어 있습니다.

독일의 철학자이자 사상가인 쇼펜하우어라는 이름을 들어본 사람이 많을 것입니다.

독일의 철학자이며 과학, 예술 분야에도 영향을 준 분입니다.

세상을 떠난지 150년이 지났지만 여전히 우리들에게 교혼울 주는 이야기를 남겼습니다.

인간의 운명을 가르는 세가지 인생 자산을 알려줍니다.

첫째 범주는 인간을 이루는 것입니다.

가장 넓은 의미에서의 인격을 의미합니다.

여기에는 건강, 힘, 아름다움, 기질 , 도덕성, 예지, 그 함양이 포함됩니다.

둘째 범주는 인긴이 지니고 있는 것입니다.

재산과 소유물을 의미합니다.

셋째 범주는 인간이 남에게 드러내 보이는 것입니다.

남의 눈에 비친 자신의 모습, 남에게 어떤 인상을 주는가 하는 것입니다.

명예, 지위, 명성으로 나누어 집니다.

밝은 정신에 영향을 주는 것이 물질적인 부보다 건강이라는 점이 명백한 사실입니다. 무절제와 방탕함, 격렬하고 불편한 감정, 혹독하거나 장기간에 걸친 정신적인

긴장 역시 피해야 합니다.

매일 야외에서 두 시간 씩 탁 트인 공기를 마시며 활발한 활동을 해야 하고 자주

냉수욕과 식이관리를 해야 합니다.

늘 앉아 있는 생활방식을 가진 무수히 많은 사람들처럼 외부활동이 부족한 경우에는 외적인 안정과 내적인 혼돈 사이에서 극심하고 해를 끼치는 부조화가 생겨납니다.

이것은 끊임없는 내부의 움직임조차 외부 움직임의지원을 받기를 원하는 것이기

때문입니다.

이 책은 인생을 살아가면서 참된 조언들이 많이 들어 있습니다.

지금과 달리 그 시대에 필요한 조언이 많지만 지금 읽어도 공감가는 부분이 많습니다.

독일의 유명한 철학자인 쇼펜하우어의 인생에 대한 조언을 듣고자 하시는 분은

이 책을 읽어 보시길 추천드립니다.

메이트북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#쇼펜하우어의인생수업 #아르투어쇼펜하우어 #메이트북스 #북유럽