마이오카인 운동 - 근육에서 나오는 만병통치 호르몬
박병준 지음 / 헤르몬하우스 / 2023년 11월

마이오카인 운동

저자인 박병준님은 보건복지부 물리치료사이십니다.
선수촌병원 재활치료팀, 우리들병원(청담) 척추건강치료팀. 구의정형외과 도수치료실 실장, 세솟는정형외과병원 도수치료실 실장, 교하제일의원 도수치료실 실장. 액터스 바디 케어(Actors Body care) 대표이십니다.

이 책은 우리나라의 의료 시스템, 마이오카인, 대표적인 마이오카인 운동법, 집에서 하는 마이오카인 운동, 신경가동술 등으로 구성되어 있습니다.

전문 물리치료사님의 근육운동법을 이 책으로 배우게 됩니다.
마이오카인이 무엇인가 하였는데 근육을 움직이고 몸의기능을 촉진하는 물질로 우리 몸 전체에 영향을 미치며 운동을 통해 근육에서 분비되는 호르몬 중 하나라고 합니다.

대표적인 마이오카인 운동법을 알려줍니다.
유럽 심장학회에서는 계단 60개를 쉬지 않고 오르는데 90초 이상 걸린 사람의 58%가 심장 기능에 이상이 있었고 시간이 덜 걸린 사람보다 10년간 사망률이 30% 더 높다고 하였습니다.
계단 오르기는 현대인에게 접근성이 좋으며 구준하게 지속하기 좋은 운동입니다.
허벅지 근육에 근육통이 생길 정도의 강도로 올라야 마이오카인 분비에 효과적입니다.
계단오르기의 최적의 운동강도를 정하기 위해 먼저 쉬지 않고 오를 수 있는 높이가지 최선을 다하여 올라 봅니다.
개인 컨디션에 따라 다르지만 한 층을 오르는 데 10초 이내의 속도를 유지하는 것이좋습니다.
최선을 다해 오른 높이의 80%를 하루에 세 번 오르는 것을 목표로 정합니다.
80%가지 올랐다면 엘리베이터를 타고 내려가 호흡이 돌아올 때까지 평지를 걷다가 다시 올라갑니다.
가장 중요한 것은 계단을 오를 때 운동강도로 한번을 오르더라도 80%의 강도를 유지해 숨이 차고 허벅지에 근육통이 있어야 합니다.
그래야 마이오카인이 나오고 계단을 오르고 평지를 걷는 시간 모두를 포함해 20분 이상 운동을 해야 효과가 있습니다.
자전거 타기도 좋습니다.
효육적인 자전거타기는 실외에서 타는 것 보다 실내자전거를 이용하는 것이 좋습니다.
실내 자전거는 허리가 앞으로 굽어지는 사이클 형태보다 허리를 곧게 펴고 탈 수 있는 자전거가 좋습니다.
달리기는 현대인이 접근하기 좋은 운동으로 달리기가 취미인 사람은 암, 심혈관 질환의 사망률이 23 ~ 27% 감소했습니다.
수영, 등산, 제자리 달리기도 좋은 운동으로 알려줍니다.
그외 실내 제자리에서 할 수 있는 마이오카인 운동을 사진과 설명으로 자세히 알려줍니다.
운동을 따라하면서 건강과 근육강화를 위하여 매일 매일 다라 해 보아야 겠습니다.
헤르몬하우스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#마이오카인운동 #박병준 #헤르몬하우스 #북유럽