운동초보탈출기 - 좌충우돌 외과 의사의
이홍태 지음 / 나비소리 / 2023년 9월

운동초보탈출기

저자인 이홍태님은 의사이시며 울산에서 태어나 의과대학을 졸업후 외과의사가 됩니다. 대장항문외과의사이며 위대장내시경 전문의를 거쳐 초음파인증의까지
취득을 합니다.
살을 빼기 위해 자전거로 출근을 하면서 저전가 타기가 취미가 되고 운동을 시작하게 됩니다.

이 책은 자전거를 타다, 달리기를 시작하다, 수영을 하다, 철인 운동에 도전하다, 본격적인 운동의 세계로, 마침내 완주를 해내다 로 구성되어 있습니다.

의사선생님이면서 철인 3종경기를 하는 모습은 다소 안 어울릴수 있지만 건강을
위한 자신만의 운동이라 부럽기도 하고 나도 운동을 열심히 해야 겠다는 자극제가
됩니다.
철인 3종 경기가 무엇인지 찾아보았습니다.
수영 3.8km 사이클 180.2km 마라톤 43.195km 코스를 릴레이로 하는 시합으로
하나도 힘든데 3가지를 한다는건 엄청난 체력임을 자랑하는 것이라 생각합니다.
몸과 건강을 위하여 출퇴근용으로 50만원을 들여 자전거를 구매하였는데 150만원을 주고 자전거를 사는 사람도 있다는데 놀랐습니다.
국토중주도 하며 동호회활동도 하는 글과 사진을 보면서 대단함을 느끼게 되었습니다.

자전거도 집에서 모니터를 보며 기록을 측정하는 방법도 신기하였습니다.
달리기 부분도 읽어 보면 운동선수인 듯 착각할 정도로 자세히 그림과 함께
설명되어 있습니다.
양말은 달리기시 중요함을 알려줍니다.
신발 다음으로 중요한데 발쓸림 방지를 위한 방법으로 신발안에 바렐린과 파우더를 발라서 10km까지는 맨발로 착용하는 방법도 있으며 발가락 물집예방을 위하여
발가락이 모두 구분된 발가락 양말을 신기도 하며 쿠션 쪽으로 포커스를 맞추는 양말도 있습니다.
쿠션감이 좋은 것을 우선으로 하면 두꺼운 양말을 선호하기도 합니다.
발목길이도 중요하여 최소한 중목 이상의 양말을 신으며 발목 부위를 자극해서 통증을 일으킬수 있으므로 양말이 말려 내려가도 신발에 영향을 받지 않을 정도의 높이가 되는 것이 중요하다고 합니다.
마라톤시 팔토시의 용도를 알려줍니다.
혈액순환 촉진과 부종감소, 보온효과, 더운날씨에 쿨링효과, 자외선차단, 벌레로 부터 보호, 안전효과 등이 있습니다.
수영도 알려줍니다.
특히 바닷물에서 하는 수영은 벌레에 신경을 써야하는것을 알았습니다.
자유형을 많이하는데 자유형은 팔굼치를 약간 굽히고 손끝부터 수면에 넣은 후에 물을 아래로 누르는 기분으로 물을 잡습니다.
이때 양팔은 반드시 전진하는 방향의 중신선상으로 뻗도록 합니다.
이 책을 읽으면서 의사이지만 철인 3종 경기에서는 어느 누구보다 선수라고 해도
믿을 정도로 애정과 운동을 좋아하는 분이라고 생각합니다.
철인 3종 경기에 관해 궁금하신 분은 꼭 읽어 보시길 추천합니다.
메이드마인드 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#운동초보탈출기 #이홍태 #메이드마인드 #북유럽