메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링 - 독서와 공학으로 세상을 바꾸다!
송해남 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 10월

메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링

저자인 송해남님은 경인교육대학교 수학교육 학사와 융합교육 석사를 이수하였습니다. 경기도 AI-SW 선도교원, 2023 에듀테크 활용 교수학습자료 개발 위원(수학), STEAM 심화연수 외 강사 활동 중이시며 저서로는 컴퓨팅 사고를 위한 스크래치 3.0』(생능출판사)이 있습니다.

이 책은 미래 교육을 위한 한 걸음, 노벨 엔지니어링, AR로 만나는 3차원 입체 세상, 코스페이시스 에듀(Cospaces Edu)로 내 눈 앞에 펼쳐지는 새로운 세상, 젭(ZEP)으로 소통하며 함께 만드는 세상, 마인크래프트(Minecraft)로 쌓는 나만의 세상, 생성형 AI로 나만의 멋진 작품 만들기, 챗GPT로 거인의 어깨 위에 올라서기 등의 7장으로 구성되어 있습니다.

메타버스와 생성형 AI, 챗GPT, 젭(ZEP), 마인크래프트 등 실제로 활용하는 방법을 자세히 알려주어 실습을 하는 과정을 저자와 독자가 같이 활용해 볼 수 있는 책입니다.

2020년 코로나 19로 인하여 온라인 수업이 있을때 메타버스라는 단어가 많이 사용 되었습니다.
메타버스 공간에서 수업을 대신하고 VR로 프로젝트를 실시하며 대면 교육의
부족함을 메타버스 플랫폼으로 채우고자 노력하였습니다.
메타버스는 메타와 버스의 합성어로 가상과 현실이 상호작용하며 그 속에서
사회, 문화, 경제적 활동이 이루어지는 공간을 의미합니다.
메타버스는 단순한 가상 공간이 아니라 일상생활과 사회, 문화, 경제 활동이
영위되는 또 하나의 세계입니다.
생성형 AI는 이용자의 특정한 요구를 이해하고 결과를 산출해 내는 인공지능
기술을 말하며 가장 대표적인 예는 챗GPT입니다.
구글 아트 앤 컬처 AR 기능부분을 보았습니다.
예술작품의 이미자가 변화하는게 신기하였습니다.
AI기술로 많은 것이 시작되는 시대입니다.
이 책으로 새로운 AI 기술을 경험해 볼 수 있는 좋은 계기가 됩니다.
메타버스 AI 기술 사용에 대해 궁금하신 분은 이 책을 읽어보시길 추천드립니다.
광문각출판미디어 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#챗GPT와함께하는노벨엔지니어링
#송해남 #김태령 #서정원 #박기림 #강소아 #광문각출판미디어 #북유럽