AI, WEB 3 패러다임 - 검색에서 생성으로 비즈니스 모델의 혁신, 2023 우수출판콘텐츠 선정작
김수진 지음 / 정보문화사 / 2023년 10월

AI, WEB 3 패러다임

저자인 김수진님은 저자이며 번역가, 디지털 서비스 탐험가로 Euro RSCG(글 로벌 광고 대행사), 삼성전자, KT 등을 거치며 4차 산업, 핀테크, 디지털트랜스포메이션, 블록체인 등 디지털 분야의 화두가 되는 테마를 다양한 사회 현상과 접목해 일반인에게 알기 쉽게 전달하는 일을 하고 계십니다.
현재 KT에서 금융컨설팅 사업을 담당하며, 동국대학교 경영전문대학원, 한국금융연수원, 한국정보통신기술협 회(TTA), 한경아카데미 등에서 4차 산업, 핀테크, 블록 체인, 토큰증권발행(STO) 등과 관련된 강의 활동을 하고 있습니다.
저서에는 디지털금융의 이해와 활용(2020 세종도서 교양 부문 선정), 디지털금융, 트랜스포메이션(DX) 프런티어, 4차 산업 혁명과 미래 투자’(한국금융연수원) 등이 있습니다.

이 책은 예술과 과학 사이, 대화형 AI 혁명과 빅테크 기업의 존망, 관심 경제의 종말과 크리에이티브 이코노미의 부상, 차세대 디지털 혁명 웹 3에 관한 모든 것으로
구성되어 있습니다.

인공지능 AI 기반의 Web3의 시대가 온것 같습니다.
많은 산업분야와 IT분야에서 발빠르게 진행되어 오고 그 속에 우리가 살아가면서
새로운 시대임을 실감하고 있습니다.
10년 전에 AI 기술로 공장노동자, 트럭운전수의 직업이 사라진다고 하였습니다.
그런데 아직은 그러하지 않고 있습니다.
일부 로봇이 인간을 대체하여 현장에 사용중이며 현장에서는 노동력 부족이
일어나고 있습니다.
인간의 일을 대체하는데는 아직은 시간이 더 필요하다고 생각합니다.

요즘은 AI 기술을 이용하여 어떤 조건을 주어 그림을 그리라고 명령을 하면
창조한 그림을 그리는 것을 본 적이 있습니다.
과거에는 뛰어난 재능과 높은 기술을 가진 화가만이 사실주의의 사진같은
그림을 그릴수 있었는데 사진기술이 등장하여기록을 사진으로 대체하였습니다.
이제는 AI기술로 없던 내용도 사실처럼 만든 사진을 만들어 내는 시대입니다.
챗GPT의 기술발전을 향한 IT기업의 경쟁도 치열하며 하루하루 새로운
기술을 선보입니다.
웹3 시대에서는 크리에이터가 누구나 될 수 있습니다.
예전에는 크리에이터는 일러스트레이터, 소설가, 카메라맨, 영화감독 등
특정계층만이 가능한 분야였습니다.
인터넷의 발달과 플랫폼의 다양화로 유튜버, 틱톡커, 인스타그래머 등 다양한 창작활동을 하는 크리에이터가 많이 생겨났습니다.
이젠 대기업에서만 아닌 개인이 얼마든지 창작이 가능하고 경제활동도 가능한
시대입니다.
직장과 직업의 경계가 허물어지고 직장인의 시대에서 직업인의 시대로 변모하고
있습니다.
과거에는 회사에 속하지 않으면 일종의 낙오차처럼 취급을 받았지만 지금은 노하우를 파는 1인 기업, 유튜버, 인플루언서 등이 동경의 대상이 되었습니다.
메타버스. NFT 기술등을 이용한 다양한 변화가 하루하루 달라진 미래를 보여줍니다.
이 책을 읽고 웹3의 시대의 변화를 직접 경험하며 과거와는 다르게 다양한 분야에서 새로운 것을 발견하는 묘미가 있습니다.
AI, Web3 시대를 살아가는 현재와 미래가 궁금하신 분은 이 책을 읽어보시길
추천드립니다.
정보문화사 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#AIWEB3패러다임 #김수진 #정보문화사 #북유럽