무화과 디저트 레시피 - 봉봉, 젤리, 쇼콜라에서 다양한 구움과자와 케이크까지 시즈널 베이킹 2
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 9월
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무화과 디저트 레시피



저자이신 후지시와 가에데 님은 도쿄 일 플루 쉬 라센 제과 학원의 프랑스 과자 본과를 졸업하시고 연구과를 수료하였습니다.

살롱 스타일의 과자 교실인 레라블을 운영하고 있으며 무화과 디저트 레시피, 밤 디저트 레시피를 공통 집필 하였습니다.


무화과로 이렇게 많은 디저트 요리가 가능하다는 것에 놀랐습니다.

무화과는 달콤하면서도 쌉쌀한 맛과 은은한 향, 부드러운 과육과 풍부한 과즙 게다가 연둣빛과 보랏빛이 조화를 이루는 빛깔과 블록한 보석 같은 모양으로 오감을 만족하는 과일입니다.

생과일도 맛있지만 과육이 무르기 쉬워서 오래 보관할 수 없다는 것이 아쉬운 점인데 가열하면 단맛과 감칠맛이 진해져 과자 재료로 최적입니다.



무화과 코코넛 브륄레는 쌀가루와 두유, 한천가루로 맏는 부드러운 크림에 코코넛

밀크로 풍미를 더한 브륄레입니다.

책을 보면서 신선한 무화과와 쌀가루, 한천가루, 바닐라빈, 두유 등을 준비합니다.

무화과 50g은 껍질을 벗기고 작은 냄비에 재료를 넣고 가루와 잘 섞어줍니다.

냅비에 남은 두유와 무화과를 으깨면서 잘 섞습니다.

걸쭉해지면 약불로 줄인 후 2분간 더끓입니다.

내열접수에 반쯤 넣고 토핑용 무화과를 껍질째 올립니다.

첨채당을 뿌리고 토치로 설탕이 녹아 눌러붙을 정도로 그슬립니다.

무화과 프리토도 만들기를 해봅니다.

프리토는 이탈리아식 튀김입니다. 쌀가루에 탄산수를 넣어 만든 튀김 옷은

가볍고 바삭한 식감이 매력입니다. 와성퇸 프리토에 시나몬과 첨채당을 넣어

뿌려주고면 맛난 요리가 완성이 됩니다.

일본 저자의 요리라 그런지 우리 나라에서는 요리안해본 무화가 요리라

신선하면서 이렇게도 먹어보면 맛있을것 같다는 생각이 듭니다.

무화과는 쐐기풀목 뽕나뭇가 무화과나무 속의 낙엽수목입니다.

아담과 이브 이야기에서 금단의 과실이 무화과였다는 설이 있을 뿐더러

그들의 벌거벗은 몸을 가린 것이 무화과잎이었을 만큼 오래전부터 사랑받는

과일이었습니다.

원산지는 아리바이반도 남부이며

무화과의 먹을 수 있는 부분은 과실이 아니라 꽃이 되는 부분입니다.

무화과라는 이름은 꽃이 없는 열매라는 뜻으로 실제로 꽃이 피지 않는 것이 아니라

무수한 꽃을 열매 안에 숨기고 있어서 밖에서는 꽃이 보이지 않아서 이름이

붙여진 것이라고 합니다.

무화과는 상처나기 쉽고 보관이 까다로운 과일입니다.

빨리 먹는 것이 가장 중요하며 보관시 수분방지를 위하여 비닐봉지를 넣어

냉장실 야채칸에 넣습니다.

오래두고 먹으려면 시럽에 졸여 콩포트로 만들거나 잽으로 만드는 것이 좋습니다.

또한 랩으로 감싼 뒤 냉동했다가 셔벗 형태로 먹어도 맛있습니다.

무화과는 안토시안이 풍부하며 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용이 뛰어나고

동맥경화 예방에 도움이며 활성산소를 없애줍니다.

몸에 좋고 맛도 좋은 무화과로 맛난 요리를 이 책으로 같이 만들어 먹어 보니

가족들의 영양만점 디저트라 더욱 좋아요

무화과로 만든 디저트가 궁금하신 분은 꼭 읽어 보시길 추천드립니다.

지금이책 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

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