퍼스널 잡 메이커 - 불안한 시대의 파도를 넘는 나만의 맞춤 Job 찾기 노하우
이현정 지음 / 라온북 / 2023년 8월

퍼스널 잡 메이커

저자이신 이현정님은 20대 영어강사와 공부방을 하여 경제적 독립을 이루었고
30대에 게스트하우스를 오픈하였으며 부산시와 도시재생사업을 추진하였습니다.
퍼스널 잡 코칭 전문가로 활동 중이며 무한 직업을 설계하고 개인의 상황과 목표에
맞게 코칭 프로세스의 활동을 설계하고 변화와 성장을 돕습니다.

이 책은 잡(Job)도 퍼스널(Personal)로 접근하는 시대, 직업 탐색을 위한 ‘나’ 탐구 일지, 무한직업 설계를 위한 액션 플랜, 나는 이런 잡을 해왔다, 잡 메이커의 잡 메이킹 사례, 잡 메이커에게 묻는다 등의 5장으로 구성되어 있습니다.

직업선택에 있어서 중요한 단계가 중학교, 고등학교 나아가 대학교 과정의 학생들
이라 생각합니다.
과거 농업에 종사하거나 상업, 직업군인이던 조선시대에서 공장, 제조업, 서비스업
IT분야 등 새로운 직업군과 AI의 발전으로 미래에는 다른 직업군이 생겨나고 발전
하리라 생각합니다.

그러한 직업의 선택이 중요한 만큼 이 책을 읽고 다양한 직업 중에서 자신에게
맞는 최적의 직업을 선택하는 게 중요한 시기라고 생각합니다.
인공지능 시대의 문턱에 선 세상은 기존 직업이 사라지고 새로운 직업이 등장하면서 대대적인 변화의 중심에 놓여 있음을 보여줍니다.
전통적인 산업이나 서비스 분야는 기계에 대체될 가능성이 크다는 전망이 있습니다.
기술 발전은 새로운 일자리를 창출하기도 합니다.
우리 주변에서 기계로 대체될 서비스 분야는 고객상담과 주문이나 결제 서비스로 키오스크와 챗본으로 서비스 직원을 대체하고 있으며 음식을 나르는 사빙 로봇이나
커피를 만드는 바리스타 로봇도 심심찮게 접합니다.
사람보다 세밀한 요구를 만족시키지 못해 답답하게 느낄 때도 있지만 학습 속도가
빨라진 쳇GPT와 같은 인공지능 기술은 이런 한계마저도 머지않아 극복할 가능성을
보여주고 있습니다.
서비스 산업뿐 아니라 이런 기술의 발전으로 인한 일자리 변화는 다른 산업 분야에서도 예상됩니다. 특히 제조 산업에서는 디지털화, 로봇화에 의해 기계가 더 많은 일을 하게 되면서 노동자의 필요가 급격하게 줄게 될 것입니다.
예를 들어 3D 프린터만 하더라도 간단한 물건을 만드는 것뿐만 아니라 입력된
메뉴의 음식을 출력하고 의류를 생산하며 자동차를 찍어내고 집을 짓는가 하면 인간의 장기를 제작하는 일까지 가능합니다.
저자의 책을 읽으면서 공부방과 게스트하우스를 운영하면서 다양한 사람을 만나고
직업적으로 조언도 해주면서 고민도 들어주는 일들을 하는 것을 보며 미래를 준비하고 직업에 대한 분석과 조언이 중요함을 알게 되었습니다.
좋은 직업과 일의 선택에 고민이 되시는 분은 이 책을 읽고 보시길 추천드립니다.
라온북 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#퍼스널잡메이커 #라온북 #이현정 #북유럽