조선의 밥상 - 우리의 밥상은 어떻게 만들어져 왔을까
김상보 지음 / 가람기획 / 2023년 7월

조선의 밥상

저자인 김상보님은 전통식생활문화연구소 소장으로 한국의 식음료 문화를 연구하는 학자이시며 우리 문화를 대중에세 쉽게 알리기 위해 노력하고 계십니다.

저서로는 조선왕조 궁중음식, 한식의 도를 담다 등 옛 음식문화에 대한 저서를많이 지필하셨습니다.

이 책은 조선시대의 음식문화, 밥상차림, 혼례음식, 찬품 각론, 시식과 절식 문화등 몰랐던 다양한 조신시대의 음식관련 내용이 많이 있습니다.

옛조상들의 옷이나 건축물 등의 문화는 책이나 박물관에 많이 있어서 보고 배우기 쉬운데 조선왕조의 음식문화를 이 책에서 읽을 수 있어서 관심있게 읽게 됩니다.

조선왕조의 음식문화는 다섯 시기로 구분됩니다.

조선전기에서 부터 임진왜란 전까지, 임진왜란 이후부터 병자호란까지,

병자호란 이후부터 정조초까지, 순조 이후부터 갑오경장 이전까지, 갑오경장 이후부터 한말말까지입니다.

인간이 본격적으로 조리를 시작한 것은 지금으로 부터 1만년 전이며 구석기시대가 끝나고 중석기시대와 신석기시대를 거치면서 농경문화의 영향으로 내화용 토기를

만들면서 부터입니다.

쌀은 다른 곡물과 비교해서 맛이 탁월하고 영양가도 높으며 계획적인 재배가 가능할 뿐만 아니라 계량, 수송, 분배, 보존에 있어서도 뛰어난 장점이 있습니다.

책을 읽으면서 김홍도의 조선시대 상황 그림과 밥상차림의 시대적 배치를 보면서

옛 조상들의 음식준비와 식사에 관한 내용을 많이 알게 됩니다.

조선시대는 신분사회여서 반상차림도 임금, 내빈, 양반 등 반찬의 갯수와 자리배치도 달리 한다는 것이 신기합니다.

지금 처럼 다양한 음식먹거리가 없던시절 나라에서 나오는 음식재료로 자급자족

하던 시기라 음식보관, 유통의 제약으로 최소한의 음식으로 상차림을 한 것으로

보입니다.

밥상과 그릇도 신분, 계급에 따라 달리 차려진다는 것에서 지금하고 많이 다름을

알 수 있었습니다.

이 책은 특히 조선시대의 음식을 하나하나 종류별로 알려주고 그 시대에 맞는 차림과 의미를 알려주며 지금과 다른 시대의 음식이 있다는 것도 세삼 알게 되는 부분입니다.

조선시대의 음식 밥상차림등이 궁금하신 분은 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

가람기획 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#조선의밥상 #가람기획 #김상보 #북유럽