무엇이든 잘 풀리는 인생
김새해 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 7월

무엇이든 잘 풀리는 인생

저자인 김새해님은 유튜브로 자신만의 진솔한 이야기를 나누며 자기개발 콘텐츠를 만듭니다. 돈의 신에게 배우는 머니 시크릿, 내가 상상하면 꿈이 현실이 된다. 등의 저서가 있습니다.

이 책은 악몽 같은 하루가 끝나길 바라던 그때, 돈이 알려주는 행복의 진짜 의미, 당신의 모든 것을 바꾸는 마법의 주문, 인생은 눈부시게 아름답다 등의 4장으로 구성되어 있습니다.

어린시절 생계를 위해서 어린나이에 여러가지 일을 하며 인생을 터득하는
면이 대단한 삶이라 생각합니다.
남들처럼 부유하진 않지만 여러 지역, 여러 사람과 일을 하면서 느끼는 감정과
생각들을 이 책으로 알게 되는 면이 많습니다.
소설이 아닌 저자 자신의 직접 경험한 이야기라 더욱 기대하며 읽게 되었습니다.
일반인이지만 경험을 통하여 희망을 가지는 느낌으로 나도 할 수 있다는 생각을
가지게 하는 부분이 많았습니다.

어릴적 부모님회사의 부도로 가족과 헤어져서 급하게 한국을 떠나 인도네시아, 뉴질랜드로 갔습니다.
뉴질랜드 해밀턴 도서관에서 한국어 책인 신영복 교수님의 감옥으로부터의 사색으로 20년간의 감옥 생활을 회상하는 장면을 읽습니다.
교도소에서 자살하는 사람이 많습니다.본인도 자살하지 않은 이유가 햇빛이라고 합니다. 북서향의 창에서 2시간 햇빛이 신문지를 펼쳤을 정도이지만 매일 햇빛을 기다리는 그 시간이 행복하다고 합니다. 소박하지만 그렇게 생각하는 것이 의미있는
것이라 생각됩니다.
나는 힘이 센 강자도 아니고 그렇다고 두뇌가 뛰어난 천재도 아니다.
그저 날마다 새롭게 변했을 뿐이다. 그것이 나의 성공비결이다.
Change(변화)의 g를 c로 바꾸어보자.
Chance(기회)가 된다. 변화속에는 반드시 기회가 숨어 있다.
빌 게이츠의 말입니다.
어려운 형편 때문에 매일 여러 가지 일을 동시에 해야 하는 파란만장한 삶을 사는 모든 사람이 생각해 볼만한 글입니다.
저자는 해외에서 일하면서 남들이 하지 않는 일, 힘들어서 하지 않는 일들을 찾아다녔다고 합니다.
일자리가 생기면 1순위로 시민권자들이나 영주권자들이 먼저 기회가 있고 2순위로
워킹비자나 워킹홀리데이 비자를 가진 사람들에게 기회가 간다고 합니다.
그들이 모두 안하면 저자에게 기회가 주어진다고 합니다.
열약한 환경속에서 일하는 모습에 응원을 하는 부분입니다.
삶을 살아가면서 편안하게 지나가는 일들이 없는 것 같습니다.
저자 또한 어느 장소에 있던지 힘든 시간이 지나가지만 긍정적이고
상황을 잘 극복해 나가는 모습이 대견해 보입니다.
세상에 어려운 일들이 많지만 저자의 책을 읽으며 용기를 내어
극복이 가능하구나 하는 것을 알게 되었습니다.
떠오름 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#무엇이든잘풀리는인생 #떠오름 #김새해 #북유럽