아르센 뤼팽 1 - 괴도신사 아르센 뤼팽 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 7월

아르센 뤼팽 1

저자인 모리스 르블랑은 1864년 프랑스의 루앙의 중산층 가정에서 태어나 어려서 부터 문학공부를 하며 단편소설, 장편소설을 지필하였습니다.

단편 아르센 뤼팽 체포되다를 발표하며 세상에 이름을 알리게 되며 괴도 신사 아르센 뤼팽을 출간하고 프랑스 최고의 훈장인 레지옹 도뇌르 훈장을 수여받았습니다.

1941년 77세로 사망할 때 까지 작품 인물인 뤼팽과 함께 세계적인 인물로 알려집니다.

아르센 뤼팽의 1권으로 체포된 아르센 뤼팽, 감옥에 갇힌 아르센 뤼팽, 탈옥한 아르센 뤼팽으로 이루어져 있습니다.

아르쉔 뤼팽은 프랑스에서 제일 유명한 도둑으로 제치, 명랑, 다재다능 등 정의로뭄을 갖춘 배일의 인물입니다.

어릴적 읽었던 뤼팽을 커서 다시 읽게되는데 그때는 몰랐던 섬세한 면등 하나하나

스토리를 생각하며 읽게 되었습니다.

그림체도 프랑스에 어울리는 웹툰, 삽화 형식이라 고급스러운 느낌입니다.

뤼팽은 변신의 대가답게 이름과 모습을 바꿉니다.

가난한 사람의 돈은 훔치지 않고 나쁜일로 모은 돈을 가진 부자의 돈을 훔치는

괴상한 도둑으로 괴도라고 불리는 인물입니다.

홍길동 같은 우리나라의 인물을 생각나게 합니다.

추리소설의 대가의 작품답게 섬세한 면과 흥미진진한 면이 많이 있습니다.

첫번째 이야기 체포된 아르쉔 뤼팽이야기는 프랑스에서 미국으로 향하는 프로방스호는 낯선 사람과도 미소를 띄며 인사를 하며 여행을 떠나는 사람들을 반깁니다.

배안의 뤼팽이 있다는 전보를 접하고 뤼팽을 찾는 사람들의 모습에서 두렵지만

흥미로운 일들이 펼치지는 내용으로 다음 내용들을 궁금해하며 읽게 됩니다.

감옥에 갇히고 탈출하는 모습들을 보며 뤼팽을 응원하는 나의 모습을 보게 되어

신기하기도 하고 기발한 뤼팽의 모습에 신기해 하며 읽게 됩니다.

국일아이 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#아르센뤼팽1 #국일아이 #모리스르블랑 #북유럽