글로벌 러시, 해외 진출이 답이다
염호석 지음 / 라온북 / 2023년 7월

글로벌 러시 해외 진출이 답이다

저자인 염호석님은 한국외국어대학교를 졸업하시고 방송통신대학교

MBA 재학중이시며 삼성그룹 금호그룹 등 해외영업 등의 다양한 업무를

하시고 이 책을 지필하였습니다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있으며 불황의 시대, 해외에서 길을 찾다

해외 진출하기 전 준비해야할 기초

해외 진출 4단계프로세스

현지 비즈니스 실전

오픈 마인드는 여기까지

성공적인 해외 진출 여기서 답을 찾다로 구성되어 있습니다.

해외 영업 마케팅업무를 많이 한 저자답게 해외영업에 대한 많은 알찬

내용이 있습니다. 우리나라는 미국처럼 인구나 뛰어난 머리, 자연환경,

석유같은 천연자원이

없는 강대국속에서 독자적인 기술개발과 해외수출만이 살길이라

생각하였습니다.

제조업도 이젠 중국이나 인도에서 많이 하고 해외 건설이나 반도체 개발

같은 한국인의 머리의 우수함과 근면, 성실함을 세계인에게 많이 알리는 계기가 되어야 한다고 생각합니다.

저자 또한 그런 면에서 전문가 다운 많은 해외영업관련 일들과 준비할 것을

자세히 알려줍니다.

1998년 대한민국의 김영삼 대통령은 취임후 세계화를 말하며 자원이 없는

대신 근면 성실하고 우수한 인력을 보유한 대한민국은 세계로 진출해야 한다고 하였습니다.

2000년대 초반에는 일부 대기업만 해외판매 법인이 있었는데 2010년쯤에는 많은 대기업과 중견기업이 해외에 진출하였습니다.

2017년 미국의 사업가 도널드 트럼프가 대통령이 되면서 큰 변화가

있었습니다.

미국우선주의를 외치며 자국우선주의 정책을 펼쳤습니다.

또한 중국의 패권전쟁도 있어서 우리나라도 타격이 있었습니다.

다행이 대기업이 미국 내 생산공장을 운영하면서 한국산 덤핑 관세 조치에

큰 타격을 받지 않을 수 있었습니다.

대한민국은 강대국의 틈바구니에서 많은 어려움이 있었으며 남북의 분단된

상황속에서 중국 시장의 성장과 패권전쟁속에서 많은 변화가 일어나고

있습니다.

비즈니스에서 중요한 거점 선정의 중요성을 강조해줍니다.

해외에 진출한 기업들의 판매법인도 거점을 어디에 두느냐에 따라 지대한 영향을 끼칩니다.

사전 시장조사도 디테일하게 이루어 져야합니다.

이 책에서는 해외 진출시 가족이 같이 가야 하며 집을 잘 구하는 법,

직원채용과 협상 관리 등 하나하나 저자의 경험과 현재 해외의 상황에 맞는

적절한 방법을 많이 알려줍니다.

해외사업을 하고자 하시는 분은 이 책으로 몰랐던 부분을 자세히 알 수 있는

유용한 책입니다.

라온북 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#글로벌러시해외진출이답이다 #라온북 #염호석 #북유럽