얼굴 없는 도둑과 슈퍼히어로 다봄 어린이 문학 쏙 4
온잘리 Q. 라우프 지음, 피파 커닉 그림, 정회성 옮김 / 다봄 / 2023년 6월

얼굴 없는 도둑과 슈퍼히어로

저자인 온잘리Q.라우프는 여성이 평등학소 안전하게 하기 위해 메이킹 서스토리를 설립하고 난민 가족들에게 긴급 구호물품을 전달하였다고 합니다.

교실 뒤의 소년이 첫 번째 소설이며 이 책의 인세 일부를 세계 난민 구호활동에 기부를 하고 2020 세계 책의 날 작가로 선정되었으며 2022년 문학과 여성 권리 부분공로로 대영제국 훈장을 받았다고 합니다.

남을 돕는 마음으로 글을 쓰는 본받을 만한 저자입니다.

영국인이 쓴 소설로 초등학생이나 중학생 아이가 읽어도 흥미롭게 읽을 소설입니다. 해리포터같은 소설이 생각나는 순간 입니다.

영국이 문학에 많은 저자들이 유명한데 영국 소설답게 짜임새 있는 구성과 이야기가 영화를 보는 것 같은 느낌입니다.

삽화는 많이 없지만 중간에 나이트버스 노선이 나오는 부분이 있습니다.

범인을 잡기 위해 지도까지 준비하는 모습을 알 수 있습니다.

이야기는 두 마리의 뱀과 점심수프로 시작됩니다.

열살 헥터가 말성을 부리는 장면부터 보이네요 스프에 고무뱀을 넣고 아이들에게

돈을 뜯고 그걸 감시하는 아이들까지 학교에서 말썽꾸리기 임을 알리는 것이라 생각합니다.

주인공 헥터는 말썽을 부리고는 교장선생님에게 방과 후 학교네 남는 벌을 주는데 보통 글을 쓰거나 페인트가 마르기를 기다리게 하기도 합니다.

월이라는 친구도 있습니다.

월은 학교들 다닐 때부터 친구인데 고주 조각을 모두에게 휙휙 날리고는

그러지 않았다고 거짓말을 사는 아이입니다.

월은 거짓말장이에 겁쟁이라고 합니다. 그러나 헥터는 거짓말은 하지 않습니다.

어른들에게 진실을 이야기하여 충격을 줄 때 어른들의 얼굴을 보는 것이 더 재미있을 거라는 이유입니다. 악동다운 생각입니다.

친구 케이티 이야기도 나옵니다.

작년에 다른 학교에서 퇴학당해 이 하교로 전학을 왔고 키가 무척 크고 달리기가 아주 빠르다고 합니다.

노인의 털모자 사건이후 집으로 돌아가는데 이 아이도 남동생이 있습니다.

허큘리스라는 이름으로 그리스 영웅들의 이름으로 누나이름은 헬렌누나입니다.

어느날 패딩턴 역 플릇폼에서 패딩턴 곰이 도난을 당한 사건이 발생합니다.

그리고 두번째 도난 사건도 발생합니다.

시내의 고급 냉장고판매점에서 천사동상을 훔쳐갑니다.

열살 헥터와 노숙자 노인 토머스가 도난 사건의 진짜 도둑을 찾는 과정이 흥미롭고

대화체의 이야기라 이야기를 읽으면서 같이 주인공들과 같이 현장에

있는 느낌입니다.

비록 말썽을 부리는 주인공이지만 도둑을 찾는 과정이 리얼하여 매일 읽게 됩니다.

재미있는 영국 소설을 읽고 싶은 분은 이 책을 추천합니다.

다봄 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#얼굴없는도둑과슈퍼히어로 #다봄 #온잘리Q라우프 #소설