모두를 위한 모션 테이핑 - 약한 근육을 찾아서
한국모션테이핑학회 지음 / 대경북스 / 2023년 6월

모두를 위한 모션 테이핑

한국모션테이핑학회에서 만든 모션테이핑 기법과 효과에 관한 책으로 모션테이핑 일반 강사, 전문강사 교육프로그램을 구성하고 포험, 콘테스트 등에 착가를 하며 다양한 활동과 저서를 편찬하고 있는 기관입니다.

이 책은 모션테이핑의 정의와 테이핑의 기법을 자세히 소개하고 있습니다.
상체 테이핑관련 목, 어깨관절, 가슴관절, 팔꿉, 손목, 손가락, 가슴허리관절
엉덩이,무릎, 발목, 발가락, 등 신체 모든 부위의 관절에 효과적인 방법을 알려줍니다.

모션테이핑이란 것을 예전에 학교를 다닐때 발목이 아프거나 할때 병원에서
붙여준 것이 생각납니다.
그때는 치료 목적으로 병원에서 해주는 것이라 일주일 이렇게 붙이면 효과가 있다고 하여 그냥 하고는 버려서 이 부분은 잘 몰랐는데 이 책으로 보다 자세한 기법과
효과를 배우게 되는 계기가 되었습니다.
알면 알수록 효과가 있고 집에서 이 책을 보고 혼자 할 수 있는것이 큰 장점입니다.
한국모션테이핑학회가 있다는 것을 새로 알게 되었고 물리치료, 작업치료 관련
해서도 이 책을 많이 공부하리라 생각합니다.
나 또한 전문가가 아니고 누군가에 이 테이핑법을 알려줄 수는 없지만
만약 급하게 필요하면 이 책을 읽은 기억으로 테이핑을 해줄 수 있을 것입니다.
뼈의 그림과 신체의 테이핑 하는 방법을 사진과 글로 자세히 설명되어 있어서
보고 따라해보는데 목을 많이 쓰는 관계로 가끔 왼쪽돌림이 안될때 오른쪽 못빗근
테이핑 기법부분을 자세히 살펴보았습니다.
오른쪽못빗근은 흉쇄유돌근이라고 하며 목의 가쪽을 비스듬히 주행하는 큰 근육으로 쇄골갈래와 흉골갈래의 2갈래로 나누어 집니다.
2갈래는 뒤통수뼈, 윗목덜미선쪽으로 가면서 서서히 합쳐집니다.
테이프의 시작점을 꼭지돌기에 고정합니다.
목 또는 턱을 테이프 부착방향인 오른쪽으로 돌린 자세에서 테이프의 끝점을 복장뼈 끝지점에 부착합니다.
어깨관절 허리 장단지 등 신체 부위에 따라 테이핑 방법이 다른 것이 신기하였습니다. TV에서 축구선수나 농구선수들이 테이핑을 하고 경기를 뛰는 모습을 보며
이젠 아 저 선수는 어디가 안 좋구나 하는 것을 이 책을 읽고 알게 되는 수준에
이르게 됩니다.
주위 어르신들이 아픈 부위를 이 책을 읽고 테이핑을 해드려야 겠습니다.
테이핑 기법에 관심 많으시는 분들은 이 책을 읽어 보시길 추천드립니다.
대경북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#모두를위한모션테이핑 #대경북스 #한국모션테이핑학회 #북유럽