재생에너지 비즈니스 바이블 - High Output 재생에너지
정성민 지음 / 라온북 / 2023년 6월

재생에너지 비즈니스 바이블

저자는 재생에너지의 전문가답게 다양한 경력을 쌓았으며 국내 최초로 운영중인
해상풍력 사업의 개발을 진행하였습니다.
재생에너지 분야의 경험과 바탕으로 기업 강의와 책 지필등 다양한 활동을
하고 있습니다.

이 책은 기후 위기속의 재생에너저의 방향과 국내 재생에너지의 제도와 산업에 대해 알려주며 사업개발 5단게 프로세스, 사업개발을 위한 금융조달 관련 원칙과 지역사회와 함께하는 재생에너지사업, 가이드 등 다양하고 세부적으로 재생에너지에 대해 알려줍니다.

요즘 기후위기이다, 기후변화가 심각하다 하는 말이 많습니다.
환경을 많이 생각하는 인류와 방송, 언론 등으로 수시로 듣는 부분입니다.
환경과 재생에너지가 밀접하게 관련이 있다고 생각합니다.
탄소중립을 목표로 나라에서도 전기차 보급을 확대하고 1회용 사용을 줄이고
다회용사용을 권장하는 등 우리나라에서도 많은 변화를 시민들과 같이 하도록
유도하고 있습니다.
저 또한 재생에너지 관련 책을 접하고는 재생에너지가 이젠 인류에게도 꼭 알고
밀접하게 와닫는 것을 느낄 수 있습니다.
책의 색감 또한 아이보리색에 초록색으로 환경친화적인 느낌이라 몰입감이 높습니다.
탄소중립이란 말이 있는데 이 단어는 인간활동으로 배출되는 탄소량이 산림에 의한 자연적인 흡수나 탄소 포집과 같은 인위적인 절감 활동을 통해 실질적으로 0이 되는 것을 말합니다.
탄소중립은 배출된 탄소를 포집하고 저장하는 기술의 개발도 중요하지만 탄소가 배출되는 활동 자체를 최대한 줄여야만 달성 가능하다고 볼 수 있습니다.
재생에너지사업은 금융기관에 중요한 대체투자의 영역으로 자리 잡고 있습니다.
전통적 투자 영역인 주식, 채권의 수익률이 점점 하락하면서 이를 대체할 새로운
투자의 영역으로 점차 주목받고 있습니다.
부동산, 에너지 시설 등에 투자하여 안정적이면서도 준수한 이익을 거둘 수 있는
다양한 심물 자산 투자가 금융기관의 중요한 수익원이 되고 있습니다.
이 책은 재셍에너지 전반을 다루며 재생에너지 사업을 시작하는 분들에게도
중요하고 챙겨야할 사업분야에 대해서도 전문가 입장에서 알려주는 책입니다.
일반인이라면 중간부분이 지나면 생소한 전문 용어가 많이 나와서 이해도가
떨어질수 도 있으며 재생에너지 관련 사업을 하시는 분은 몰랐던 부분은 이 책으로
체크하여 사업에 보탬이 될 수 있는 책입니다.
재생에너지에 관심이 있거나 관련 업무를 하시는 분은 이 책을 읽어보시길 추천드립니다.
라온북 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#재생에너지비즈니스바이블 #라온북 #정성민 #북유럽