불안하다고 말해요, 괜찮으니까 - 불안, 걱정, 두려움을 이겨내는 자기회복의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2023년 5월

불안하다고 말해요, 괜찮으니까

초록색의 표지에 푸른하늘과 의자라 편안함을 주고 초록색이 불안감을 없애는
느낌을 줍니다. 이 책의 저자 도리스 볼프는 라디오방송국과 TV방송국의 자문을 역임하고 심리치료전문가로 강연과 저술을 하는 독일의 심리학자입니다.
심리치유서 감정사용설명서는 많은 독자의 사랑을 받았고 임상치료에도 많이 사용되고 있습니다.

이 책은 불안의 원인과 악순환 일상의 전략, 불안을 극복하는 8단계, 습관과
불안의 형태, 대처법, 극복기 등을 심리치료전문가의 견해로 여러 사례를 통한
원인과 해결법을 알려주는 책입니다.

불안을 다룬 책이나 글을 읽다 보면 공포, 불안, 공포증, 공황 등의 감정이 생깁니다.
어느 누구나 생기는 감정이라 생각합니다.
공포에 대처하는 8가지 Tip이 있습니다.
불안을 예상하라
당당하고 자신있는 자세를 취하라
복식호흡과 자발적 긴장해소법을 활용하라
불안이 솟구치거든 관심을 딴곳으로 돌려라
스톱을 외친다.
친구나 가족에게 도움을 청하라
사람들에게 당신이 공포를 느낀다고 이야기하라
재발을 예상하라
실천하면서 공포를 극복해 나가는 법을 배웁니다.
요즘 시대에 첫 직장생활은 하는 경우 사회공포증이란것을 느낍니다.
초기 직장생활이 처음일 때는 낫설은데 충분히 가능한 일입니다.
창피한 일이 생기거나 부끄러운 일 같은 공포를 느끼는데 극복하는 방법 또한
잘 알려주는 부분이라 이 책을 읽고 매일 따라하기를 합니다.
자신감있는 자세를 취하라
관심은 목표를 향한다
의도적으로 불안을 조장하라
신체반을을 평가하지 말고 가만히 관찰하라
유머를 사용해서 이야기하라
불안을 느끼는 것은 너무나 당연하다
불안은 당신이 아직 신체에 대한 통제력을 잃지 않았다는 증거다
걱정하는 습관을 이겨내기 위해서 여러가지를 제시해 주는데 매일 실천을 하게 됩니다.
걱정하고 잇는 것을 모두 기록해보자
개연성을 점검하자
걱정을 시작했다면 끝까지 마무리지어라
긍정적 모델을 찾아라
걱정을 멈추자
확인하지 말자
피하지마라
하루에 일정한 시간을 정해 걱정의 시간으로 삼자
이완법을 활용하라
나쁜 일에 매달려 전전긍긍하는 것이 의미가 없으므로 차라리 그 에너지와 시간을 순간의 삶에 집중하고 오늘을 즐겁고 건강하게 살기 위해 노력하는것이 낫다고 생각합니다.
불안은 언제나 찾아옵니다.
저 또한 요즘 과거와 미래의 중간에서 불안하여 꿈을 꾸기도 하고 나쁜 기억이
자꾸 생각도 나고 미래의 불안이 닥칠것을 걱정하기도 합니다.
이런 불안을 없애고 싶은데 이 책을 처음부터 하나하나 읽으면서 독일전문가지만
체계적인 사례와 방법을 알려주어 잘 해결하는 방법 또한 알려주어
마음이 조금은 편안해지는 느낌입니다.
불안은 나의 마음가짐의 문제이며 잘 극복하는 방법을 배우는 계기가 되는
소중한 책입니다.
책꽂이에 놔두고 틈틈히 읽어보며 마음가짐을 불안을 몰아내고 편안함을
마음속에 담아두고 있으려 노력합니다.
불안한 마음이 있으신 분은 읽어 보시길 추천합니다.
생각의날개 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.
#불안하다고말해요괜찮으니까 #생각의날개 #도리스볼프 #북유럽