사람은 고쳐 쓰는 게 아니다 - 우린 애초에 고장 난 적이 없기에
알리사 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 4월

사람은 고쳐 쓰는 게 아니다

저자 : 알리사

대학교 졸업 전부터 취업에 성공하여 10년 동안 남들처럼 평범하게 회사생활을 했다. 온전한 나를 찾기 위해 수차례의 이직 경험과 외국 거주 경험이 있다. 다양한 근무 환경 속에서 직장 내 가스라이팅을 겪으며 나를 잃어보고 나서야 내 삶의 기준을 만들게 되었고, 깨달은 정보를 세상에 공유하며 나답게 일하게 되었다.

하루 100페이지 독서 습관으로 1년도 안 되어 인생을 180도 변화시켜 백수에서 1인 사업가로 성장하는 중이다. 읽은 책에서 최소 1개의 문장씩은 무조건 실천하며 인생을 빠르게 변화시키고 있다. 현재는 매월 100명의 사람들과 습관 모임을 함께하며, 나다움 글쓰기 클래스를 운영 중이다. 인스타그램에서는 10년간의 직장 생활에서 얻은 깨달음(직장 내 괴롭힘, 가스라이팅, 공황장애)과 나다움, 실천 독서에 대한 내용을 공유하며, 유튜브에서는 세상에 나의 스토리를 알리고 나답게 사는 법을 공유하고 있다.

프롤로그

Chapter 1. 직장 내 가스라이팅이 내 인생을 삼켜버렸다

우리는 가스라이팅이라는 지옥에서 살고 있다

끈기가 없어서 죄송합니다

꿈은 크게 가져야 한다

라떼는 말이야

너 승진 안 하고 싶어?

미래에 대해 계획도 없다니, 탈락입니다

네가 틀렸어!

다 너 생각해서 그러는 거야

열정, 열정, 열정!

내가 언제 그렇게 얘기했어?

넌 내가 팀장으로도 안 보이니?

우리 회사 말고, 어디서 너를 뽑아줘?

그렇게 공황장애가 찾아왔다

예민한 성격을 좀 고쳐봐

Chapter 2. 세상으로부터 빼앗긴 나를 되찾는 여행

병원 치료는 선택이 아닌 필수다

착한 컴플렉스 버리기

나는 왜 살아가고 있는가

당신의 환경은 안전한가요?

철창 속 실험실 쥐는 바로 당신이다

자존감 도둑을 체포하자

9개월 동안 4개국을 방문한 후 깨달은 것들

다른 사람과 비교하지 말자

트라우마 치료하기

하루 5분, 긍정일기의 힘

독서 1~2개월의 변화: 경력 없이도 작가가 될 수 있다

독서 3~4개월의 변화: 인생에 확신을 가질 수 있는 최고의 방법

독서 5~6개월의 변화: 이제부턴 꽃길만 걷자

독서 7~8개월의 변화: 남들이 부러워하는 인플루언서의 삶

독서 9~10개월의 변화: 실직자에서 1인 사업가로

독서 11~12개월의 변화: 싫은 건 이제 그만해도 돼

Chapter 3. 가스라이팅을 역이용해보자

가스라이팅? 피할 수 없으면 즐기지, 뭐

네 수준으로는 절대 취업 못 해

억울하면 영어를 잘하든가

호주 워홀 갔다 오면 인생 망하던데?

까라면 까, 뭔 말이 많아

요즘은 개나 소나 다 책 쓴대

열심히만 살아서는 답이 없다

나이가 많아서 안 된다면, 저는 오늘부터 한 살입니다

Chapter 4. 가스라이팅으로 성공한 사람들

가스라이팅 당해도 성공할 수 있다

내가 나에게 가스라이팅을 한다면?

: 흙수저에서 천억 부자로, 패트릭 벳 데이비드

세상은 원래 불공평하다는 걸 인정해

: 마이크로소프트 창업자 마인드, 빌 게이츠

나를 믿어주는 사람이 한 명은 꼭 있다

: 공순이에서 2천억 원 자산가로, 켈리 최

모두가 안 된다고 할 때 되게 만드는 게 진짜다

: Think Different! 애플의 대명사, 스티브 잡스

열정만으로 왜 안 돼? 열정을 돈으로 바꾸는 법

: SNS로 수백억을 버는 남자, 게리 바이너척

나를 사랑한다면 가스라이팅 그까짓 거

: 세계에서 가장 부유한 토크쇼 진행자, 오프라 윈프리

Chapter 5. 있는 그대로의 ‘나’로 살아간다는 것

나답게 산다는 것

그럼에도 나답게 살아야 하는 이유

내 안의 점을 모두 연결하면 내가 된다

잃어버린 자신감 되찾기 프로젝트

아직도 착하게 살고 계세요?

누가 뭐래도 흔들리지 않는 나

가스라이팅에 현명하게 대처하는 법

기준은 언제나 나, 알리사의 실제 마인드셋 방법

내가 나의 명함이고, 내 인생이 곧 이력서다

에필로그

참고도서

우리는 가스라이팅이라는 지옥에서 살고 있다

요즘은 뭐만 하면 가스라이팅 당했다고 하더라

가스라이팅 당한 건 너한테도 문제가 있다는 거 아니야

맞는 말 해준 걸 네가 너무 예민하게 구는 건 아니냐고

가스라이팅을 당한 경험에 대해서 주변에 토로할 때면 늘상 이런 말들을 듣곤 했었다. 아니 지금도 여전히 이런 반응을 듣는다.

병원치료는 선택이 아닌 필수다

공황장애가지는 아니더라도 극심한 스트레스로 인해 어느 날부턴가 몸이 계속

아파오고 약 먹는 시간이 늘어났다면 정신과 상담을 받아보는 게 좋다.

나도 처음에는 새벽에 갑자기 구토를 하기도 하고 배가 심하게 아픈 날도 있었고

길을 가다가 심하게 어지럼이 있던 날도 있었으며 위에 구멍이 난 적도 있다.

그렇게 몸에서 보내는 선호들은 실제로 몸에 큰 이상이 있어서 아픈 것이 아니라

마음이 아파서 생기는 일종의 신호이니 절대 무시하면 안 된다.

가스라이팅 피할 수 없으면 즐기지 뭐

어릴 때부터 나는 승부욕 같은 건 없었다.

누가 나를 이기든 앞서 나가든 그런 건 관심없었다.

경쟁하는 걸 좋아하지 않는 성향이다.

다만 지금까지도 유독 잘 참지 못하는 한 가지가 있는데 그건 바로 가스라이팅이다.

승부욕이 없는 나를 이 자리까지 성장시킨 건 바로 가스라이팅이었다.

가스라이팅 당해도 성공할 수 있다

코끼리 사슬 증후군에 대해 들어본 적이 있는가?

인도에서는 어린 코끼리를 훈련시킬 때 다리에 굵은 쇠사슬을 묶어 말뚝에 걸어놓고 키운다고 한다. 어린 코끼리는 답답하니 어떻게든 그 쇠사슬을 풀어보려고 하지만 어린 코끼리의 힘으로 풀리지 않는다.

처음엔 벗어나려 몇 백 번 몇 천 번을 시도하지만 이내 포기하고 만다.

이런 과정이 반복되면서 코끼리의 머릿속엔 이 사슬은 풀리지 않는다.는 인식이 생긴다. 게다가 이 어린 코끼리가 다 자라서도 도망갈 생각을 하지 않는다.

어릴 때 배웠던 불가능이 학습되었기 때문이다.

직장생활을 하다보면 가스라이터가 주위에 의뢰로 많이 있다.

의견이 안 맞거나 다른 생각을 가지거나 등으로 많은 사람들이 가스라이터이며

가스라이팅을 당합니다.

그것을 느끼는 사람과 못 느끼는 사람의 차이라고 생각합니다.

이 책은 실제 가스라이팅을 당한 저자가 겪은 일들을 독자들에게 알려주는 형식이며 그 때의 상황들을 잘 설명해줍니다.

회사가 더 발전하는 데 도움이 될 거라는 생각도, 어차피 말해봤자 혼날 거라는 생각으로 바뀌어갔습니다.

내 의견을 표출하는 일은 점점 줄어들었으며 일하기 싫어서 꼼수 부리는 직원, 불만이 많은 직원이라는 낙인에서 벗어나고 싶어서 ‘착한 직원’으로 보이도록 가면을 썼습니다.. 아닌 건 아니라고 이야기하지 못하고, 옳은 방향이 아니라는 생각이 들어도 무조건 “네”만 대답하는 ‘Yes맨’이 되어갔습니다. 심지어 내 업무가 아님에도 부탁을 거절하지 못하고, 밤새워 일하는 한이 있더라도 힘들다고 내색하지 않게 되었습니다. 공감가는 부분이 많습니다.

나만의 방식으로 맞서 싸운 것이 가스라이팅을 역이용하는 방법입니다.

나만의 방식으로 이겨내는 중이었지만, 이대로 하는 게 맞는 건지 확신이 필요했습니다. 이제는 정말 벗어나고 싶었습니다..

다시는 과거로 돌아가지 않기 위해서, 같은 실수를 반복하지 않기 위해서 독하게 공부하고 변하기로 결심했습니다.

정말 가스라이팅을 당하고도 성공할 수 있는 것인지, 노력만 하면 이겨낼 수 있는 것인지 좀 더 명확한 근거가 필요했습니다. 그래서 지난 11개월 동안 가스라이팅을 당하고도 이겨낸 사람들의 성공담을 공부했습니다. 그렇게 알게 된 그들의 공통점이 있습니다. 모두가 “넌 안 될 거야”라는 말을 들으며 살아왔다는 것, 우리의 삶과 크게 다르지 않게 시작했다는 것입니다.

이 책으로 가스라이팅을 당하더라도 잘 대처하는 방법 등 실제로 유용한

내용이 많아서 나만 직장내 가스라이팅이 되는가 하고 생각한다면 꼭 읽어보시길

추천드립니다.

떠오름출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#사람은고쳐쓰는게아니다 #떠오름 #알리사 #북유럽