한삼국지
임창석 지음 / 아시아북스 / 2023년 1월

한삼국지

저자 : 임창석

이상문학상을 수여하는 문학사상에 소설부문 신인상을 수상하며 등단한 소설가이자 정형외과 전문의이다. 저서로는 소설 백의민족, 지구의 영혼을 꿈꾸다, 자신의 영혼에 꽃을 주게 만드는 100가지 이야기 등이 있다.

제 1부. 나라의 흥망성쇠는 하늘을 흐르는 구름과 같다.

제 2부. 전쟁에서 최고의 지략은 적의 허점을 노리는 것이다.

제 3부. 적을 알고 나를 알면 싸움에 위태로울 것이 없다.

제 4부. 할거한 영웅들의 기운이 자라면 세상의 빛이 어지럽혀진다.

제 5부. 하늘의 이치와 땅의 도리는 인간들의 마음에 있다.

제 6부. 나라를 유지하려면 하늘을 꿰뚫는 지략이 필요하다.

제 7부. 인간의 탐욕은 역사를 만들고 시간은 역사를 지워나간다.

제 8부. 바다는 모든 강들을 품으나 강들은 바다를 대신하지 못한다.

나라의 흥망성쇠는 하늘을 흐르는 구름과 같다

하늘은 하나이지만 땅과 인간들의 마음은 조각처럼 흩어져 있었다.

대륙과 반도 사이의 산맥과 지류들은 떨어진 듯 물결치며 서로를 연결하였으나

경계를 지어 나누는 인간들의 욕심들은 서로를 허물지 못했다.

전쟁에서 최고의 지략은 적의 허점을 노리는 것이다

수나라 황제 양견은 정사를 안정시켜기 위해 자신에게 위협이 되는 주나라 황제가문인 우문씨의 모든 친척들과 그아 관련된 모든 사람들을 처형시켰다.

그리고 자신의 황위찬탈에 반대하는 귀족가문들의 세력을 약화시키려 수도를 낙양으로 옮기려 했다가 고심을 한끝에 장안 외곽으로 장소를 옮겨 새로운 도성을 쌓았다.

적을 알고 나를 알면 싸움에 위태로울 것이 없다.

수나라 2대 황제에 오른 양광(양제)은 수도 장안을 중심으로 세력을 펼치고 있는 귀족들의 힘을 억누르기 위해 낙양으로 천도를 했다.

양광은 자신이 앞에 나서기를 좋아하는 인물이다.

조정의 모든 일에 자신이 직접 관여하였다.

나라의 일이란 어진 신하를 두고 각 분야의 전문가들을 모아 조화롭게 다스라는 것이 원칙이다 하지만 그의 법이나 제도, 사소한 관직과 세금까지도 신경을 쓰며

신하들을 닦달했다.

이 책은 삼국시대의 100년 전쟁사를 소설로 쓴 책입니다.

왕조의 융성과 몰락의 흐름은 후손들에게 본능적인 경각심과 투쟁심을 남겼다.

강인함은 재물과 땅을 주었고 나약함은 생명과 안락함을 앗아갔다.

역경은 상처였고 정복은 우월감이었다.

왕들의 권세는 나라의 기세였다.

옛 삼국시대의 현실을 잘 알려주는 대목입니다.

소설이지만 실제의 역사서를 통한 사극을 보는 것 처럼 세밀히

시대상과 당시의 상황을 소설이지만 잘 표현한 책이라 생각됩니다.

아시아북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#한삼국지 #아시아북스 #장르소설