어반 스케치 핸드북 : 인물과 움직임 (리커버 버전) 어반 스케치 핸드북
가브리엘 캄파나리오 지음 / EJONG(이종문화사) / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

현재를 예쁜 기억으로 남기고 싶을 때 휴대폰카메라로 사진을 남기면 되는 편리한 세상이지만, 때론 그림으로 감성적으로 남기고 싶을 때가 있다 그림은 일기 같은 것이다 사진에 모두 담지 못하는 나의 감정을 그림으로 표현하는 것~! 하지만 서툰 그림실력이 아직 나의 그런 마음을 따라가지 못해서 [어반 스케치 핸드북-인물과 움직임]을 참고 하기로 했다

어반 스케치는 비싼 재료 없이 펜과 종이 하나만으로 간편하고 언제 어디서든 그림을 그릴 수 있다는 것도 부담이 없어서 좋다 부족함을 느낀다면 수채화 물감이나 잉크를 더해서 색칠한다면 더 예쁜 그림이 될 것이다

우선 인물을 그리려면 비례가 맞아야 한다 처음엔 인물을 동그라미 세모와 같은 도형과 선으로 단순화 시켜서 스케치하는 것도 방법이다

인물의 윤곽을 그릴 때는 종이를 보지 않고 대상을 관찰하면서 그리면 관찰력도 기르고 쉽고 빨리 그릴 수 있다

사람의 움직임을 생동감 있게 그린다는 것은 어렵다 그래서 반복된 움직임을 관찰하여 여러 장면을 계속 그려보는 연습을 해보아야 한다 되도록 지우개를 사용하지 말고 하나의 선조차도 그림이 되게 해보는 것이 그림 실력을 높이는 방법이다

그림 그리는 도구로 연필, , 만년필, 볼펜, 샤프, 워터 브러시, 색연필 등 여러 가지를 이용하여 어반 스케치를 완성하면 같은 대상을 보고 그리더라도 다른 느낌을 준다 그중에 연필이 나는 가장 매력이 있다고 생각이 든다 구하기도 쉽고 사용하기도 편하며 연필은 선의 굵기를 쉽게 조절할 수도 있기 때문이다

책에서는 어반 스케치 에티켓도 알려주며 가족, 친구, 운동 경기 장면 그리기 등 도전과제도 준다

핸드북이라 그리 상세한 설명은 되어 있지 않으나 그림마다 유용한 팁을 주거나 연습할 예를 제공해 주어 간편하다

-이 서평은 해당 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다-