초판본 하루 24시간 어떻게 살 것인가 - 1910년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
아널드 베넷 지음, 이미숙 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책 잘알못인 나는 다른 사람이 추천한 책을 읽는 경우가 많다 요즘은 유튜브로 여러 영상을 보는데 유튜버이자 디자이너인 이연님이 영상에서 추천해준 책 중 한권인 하루 24시간 어떻게 살 것인가를 소개 하겠다 표지가 110년 전인 1910년 초판본 디자인으로 책이 새로 나왔는데 클래식한 것이 맘에 든다

나의 하루의 어느 한 시간도 허투루 쓰지 않고 잘 보내고 싶다 는 생각에 책을 폈다 하루 24시간이 매일 똑같이 주어지는 것이 당연하다고 생각했는데 이것을 기적이라고 생각을 전환하니 완전 소중해졌다 시간의 지출이라.....시간 계획은 매번 세워 봤어도 시간의 수입과 지출을 검토한다는 건 처음이라 정말 시간 관리를 해야 겠다는 필요성이 느겨진다

시간은 왜 관리하려하는가 뭔가 더 성취하고픈 열망이 샘솟는 것이 있어서 이다 그럼 지금 바로 시작하는 것이 중요하다 그럼 바로 시작한다고 다 성공하진 않는다 다음 규칙을 따라야한다

내가 인상 깊고 공감 가는 구절로 밑줄 쫙- 그었던 부분은 3장 시작은 도저히 실패할 수 없는 작은 계획부터이다 지나친 열정은 안 된다! 한순간 확 사그라지니까 이것은 모든 일에 해당 된다 일이든 공부든 사랑이든 천천히 아주 작은 것부터 시작해서 차곡차곡 올라서 큰 성공으로 이어가야 지치지 않고 오래 갈수 있다

문제는 하루 24시간 중에서 일하는 8시간만 바라보는 것이다 나머지 16시간은 버리는 시간으로 생각을 하는 것으로 생활하는 것에 변화를 주어 16시간을 또 다른 작은 하루로 여겨야한다 일하고 남은 시간은 쉬고 싶다고 하지만 24시간을 돈으로 바꿔 생각하면 일하는 8시간 외에 나머지를 버리겠는가? 아니면 두 번씩 받아가겠는가? 돈으로 생각하니 시간이 정말 아깝게 느껴졌다

정신이 원하는 건 휴식이 아니라, 변화다

-하루 24시간 어떻게 살 것인가 54p

낭비되는 아침 30. 저녁시간 중 일주일에 7시간을 할애하여 자신의 잠재력 계발에 써보라 한다 아주 작은 일부터 시작하여 습관을 바꾸는 것부터 시작 해야겠다

출근길에는 사람들은 완벽하게 생각을 조절할 수 있다하는데 정신을 가다듬어 집중력 훈련을 한다 퇴근길에는 본능적으로 행동하지 않기 위해 이성적으로 판단하고 행동 했는지와 같은 내면을 성찰해야한다

10장 인과 관계를 읽는 안목을 키워라 원인과 결과를 알면 삶이 당혹스럽지 않다

예술이나 취미에 도전하여 호기심을 충족시키는 것 그것이 곧 삶이다 독서를 좋아하는 경우엔 기간, 주제, 작가를 정해서 시를 읽으라고 한다

마지막으로 당부 첫 시도는 한심해 보일 만큼 사소하고 느리게 규칙적으로 무조건 달성하는 것이 자신감을 얻는데 좋다 시간을 계획하여 사용함에 있어서도 꾸준히하는 성실함이 매우 중요하다 그럼 오늘부터 1일 시작이다!