카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 안영준.엄인정 옮김 / 생각뿔 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

예전부터 읽어보고 싶었던 책인데 tvN방송 <요즘책방 책읽어드립니다>에 나와 TV를 보고서는 드디어 이 책을 보게 되었다 이 방송에서도 시청자들이 가장 많이 신청했던 책이라고 나올 만큼 많은 사람들이 가정에서나 사회생활에서 인간관계에 어려움을 겪고 있어서 이 책에 관심이 많은 것 같다 원만한 인간관계도 쉽지 않지만 다른 사람에 대한 나의 태도가 잘못되지 않았나 생각해보거나 아니면 인생의 새로운 변화를 겪고 싶은 사람들 모두가 읽어봤음 한다 사람의 마음을 얻기란 정말 어렵지 않은가~그래서 흥미로운 책이다

작가인 데일 카네기가 성공한 사람들을 면담하기도 하고 많은 책들을 검토하기도 하여 얻어낸 결과물이 이 책이다

많은 사례들과 구체적인 제안으로 이루어져 있어서 쉽고 재미있게 읽을 수 있었다

본문으로 들어가기 전에 먼저 이 책으로 최대의 효과를 얻을 수 있는 8가지 방법을 반드시 지켜야 된다 책을 그냥 읽고서 그냥 책꽂이에 모셔두거나 냄비 받침으로 쓰는 책이 아니다 책에 나오는 것을 자신의 상황에 비추어 생각하고 일상생활에 적용을 시키는 실용서다 곁에 두고 몇 번이고 읽고 또 읽어서 내 생활에 변화가 생길 때까지 열심히 노오력~!하여 실천하는 것이 가장 중요하다

6파트로 나뉘는데 사람을 대하는 기본 원칙, 사람의 호감을 사는 6가지 방법, 사람을 설득하는 12가지 방법, 사람을 변화시키는9가지 방법, 기적을 불러일으킨 편지, 행복한 가정을 만드는7가지 방법 이다 제목만 봐도 흥미롭다

일종의 인간관계 기술을 익히는 것 같지만 내가 생각하기엔 사람이 가져야할 올바른 마음가짐과 태도를 알려준다고 생각 된다 진심은 이렇지만 표현을 잘 못한다던가 그저 본인이 느끼는 대로 하다간 오해를 해서 낭패를 볼 수가 있다 사람을 대할 때 새로운 습관으로 생각과 행동을 한다면 생활에 큰 변화가 생길 것이라는데 정말 그럴 것 같다 중요한건 하나하나 내 생활에 적용 시키는 것이다 내용은 인간관계라는 것이 그렇듯 전체적으로 상대방을 인정하고 칭찬, 공감과 배려 그리고 사랑과 같은 관한 것이다

나는 의견이 맞지 않는 일에 대해서는 서로 토론을 통해서 상대방의 주장과 나의 주장을 서로 조율하여 의견의 간격을 좁혀야 된다고 생각했다 하지만 100분 토론 같은 방송을 보더라도 결코 좁혀지지 않고 상대방 의견을 확인만 할뿐이다 작가는 논리적인 사람은 거의 없다고 말하고 있다 대부분의 사람들이 선입견 편향된 생각 등으로 차있어서 틀렸다고 비난하면 자존심에 스크레치를 입고 오히려 반감과 화를 불러일으킨다고 한다 비난은 곧 자신에게 부메랑이 되어 돌아온다는 것을 기억해야한다 비난 받고 싶은 사람은 아무도 없다 비난대신 이해하려고 노력해야 된다고 한다 공감하고 친절을 베풀어야한다

인상 깊은 구절은 인정욕구에 관한 것이다 인정욕구는 먹고 자고 하는 기본적인 욕구에 속한다는 것에 놀랐다

듀이는 인간 본성에 존재하는 가장 깊은 충동은

인정받는 인물이 되고자 하는 욕망이라고 말했다

~

사람들은 자신이 간절히 원하는 몇 가지에 대해서는

그 누구라 해도 막을 수 없을 정도로 열렬히 갈망 한다

-카네기 인간관계론 50p

책에서는 거액의 기부자 록펠러와 공개 수배자 딜린저를 비교하며 둘 다 인정욕구에서 한 행동이지만 여기서 가장 중요한 차이점은 자신의 존재가치를 어디에서 찾았는가 하는 점이다 잘한 일에 대해서는 온 마음을 다해 진심으로 인정하고 칭찬해주면 자신감을 찾고 그 사람의 더 많은 열정을 이끌어 낼 수도 있다

내 가치를 네가 정하지마~~” 왠지 이태원 클라스의 명대사가 생각난다...

마지막 part6에서 행복한 가정을 만드는 7가지 방법대해 첫 번째로 꼽은 것은 잔소리다

잔소리는 부부, 연인, 부모자식간의 관계를 망가뜨리는 것이다 잔소리한다고 부모를 살해한 아들이 한둘이 아니라는 것은 예전에 뉴스를 보고나서 알고 있었고 책에서는 부부관계를 망치는 것이 아내의 잔소리라고 나온다 사랑을 깨뜨리는 것 그것은 잔소리~ 잔소리 하지 맙시다~ 어디서나 중요한건 사랑이다 사랑하는 마음으로 배려를 해야한다

책에 나오는 새로운 습관을 몸과 마음에 베이게 익히고 진심을 다해 상대방을 대한다면 지금보다 더 나은 삶을 살게 될지도 모른다 한번 도전해 보길 바란다