2020 에듀윌 조리기능사 한식 필기 총정리 문제집 - 기출 7회분 CBT 제공/10회분 기출복원 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

예전에 직장 다니면서 아는 언니와 저녁에 국비로 재직자 과정 한식, 양식 요리학원 다닌 적이 있었다 그땐 자격증이 목적이 아니라 그냥 요리를 배우고 싶어서 다녔는데 강사님들은 이왕 배우는 거 자격증 따기를 권하셨다 회사 일을 하다 보니 미루다가 시험은 준비 하지 않았다

이번엔 한번 에듀윌 문제집으로 자격증에 도전을 해 본다 2020년부터 필기시험이 개편이 되어 5가지 종목 공통으로 시행했던 필기시험을 한식, 양식 등... 각각 시행한다고 하니 참고 하시면 되겠다 (필기, 실기 떨어지셨던 분들2020년엔 문제집 새로 사셔야 된다는 얘기쥬~) 조리기능사도 시대에 맞게 각각 전문성을 높인다는 것 같다

자격증 시험 합격은~ 에듀윌~ ♪♬ 광고 노래가 귓가에 맴돈다 거의 대부분의 자격증 시험교재에 1위를 하기에 선택했다 부제목에 나오는 것보고 10일 만에 완성할 수 있을까~? 하는데 차례에 보니 문제집을 10일 공부할 수 있게 나뉘어져 있다 상시시험을 대비하면 10일이 아니더라도 충분히 여유 있게 합격할 수 있으리라~

요즘 코로나19바이러스 전 세계가 감염문제로 심각한데~ 여기 위생관리 과목에서 식품위생관리에 감염병에 대해서도 나온다 조리사에게는 기본 중에서도 기본 아니겠는가~ 그런데 이렇게 많은 감염병을 다 외워야하다니 싶었으나 이론을 다 외우지 않아도 문제를 여러 번 반복해서 풀다보면 나오는 답만 나오기 때문에 문제집을 열심히 하는 걸로 계획하고 있다 이 문제집도 이론보다는 문제가 대부분이다

자주 묻는 Q&A에도 나오다시피 문제은행식 출제방식이라서 가능한 합격 방법이다 필기시험은 단순암기로 문제를 풀기 때문에 빈출 족보이론을 파악해 암기하고 10회나 있는 기출복원 모의고사로 마무리하면 합격에는 문제없을 것 같다

학교 다닐 때 보았던 내용이다 다시 보니 새롭다~ 재료관리 과목 내용을 보니 비타민 영양제 먹어야겠다는 생각이 든다 증상이 꼭 있어서가 아니라~ 증상이 좀 있는 것 같기도 하다... 갑자기?!

암튼 좀 새로운 부분도 있긴 하지만... 이미 아는 내용도 많으니 혼자 문제집을 풀더라도 크게 어렵지 않게 시험에 대비 할 수 있을 듯하다

마지막으로 한식조리기능사 자격증을 취득하려면 필기시험 100점 만점에 60점 이상 맞으면 합격~이다 60문제 중 36문제 이상이면 된단다 필기시험은 뭐 그리 빡빡한 것 같진 않다 문제집 글씨도 큼직큼직해서 눈이 아프지 않고 보기에도 좋다

~! 오답노트가 되는 정답 및 해설이 있는데 이 구성 아주~ 칭찬 한다 문제마다 꼼꼼히 정답 및 해설은 물론이고 PLUS 개념을 되짚어줘서 복습에 효과가 좋을듯하다 문제집이 무겁다고 생각이 들때~ 이 오답노트로 틈틈히 공부할 수가 있다

필기는 그런대로 할 수 있을 것 같은데 실기가 좀 걱정이 되지만 잘 할수 있겠지~