지금, 뉴욕 지금 시리즈
엄새아 지음 / 플래닝북스 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

kbs에서 방송되고 있는 배우 정해인의 걸어보고서를 시청하고서 뉴욕에 대해 관심이 갔다 정해인이 제작진과 걸어보고서 미팅 때 뉴욕을 가보고 싶다고 하니 제작진 왈 여행 초짜이거나 아니면 고수일 때 선택하는 것이 뉴욕이라고 했다 그만큼 다른 곳에 비해 쉽지 않은 여행이라는 것이다 많은 사람들이 가고 싶어 하는 뉴~욕엘 [지금, 뉴욕]책으로 함께 따라 가보자

잘 챙긴 여행 가이드북 하나 열 패키지여행 부럽지 않다~ 무슨 말? [지금, 뉴욕]책에는 그만큼 알찬 정보가 많다 그것도 2020년 최신정보로 말이다

우선 1인포그래픽에서는 뉴욕의 간단한 역사와 사진과 함께 맨해튼, 브루클린, 스태튼 아일랜드, 퀸스, 브롱크스 지역정보가 나온다 여행할 때는 날씨가 중요한데 날씨에 대해서도 알려 준다 뉴욕을 배로 즐기려면 축제를 이용하는 것도 좋다 그래서 축제와 이벤트에 관한 내용도 나온다

뉴욕에 간다하면 이곳은 꼭 가봐야 해! 하는 곳 베스트로 꼽은 곳도 나온다 전광판으로 유명한 1231일이면 카운트다운을 외치는 밤이 진리인 이곳 타임스 스퀘어가 가장 먼저 나온다 자유의 여신상, 도시 속 공원 센트럴 파크, 더 하이 라인, 대표적인 포토 장소중 하나인 브루클린 브리지가 있다 브루클린 브리지는 정해인도 거기서 사진 찍으려고 줄서서 기다리다가 자신의 무리와 함께 사진 찍는 모습이 방송으로 나왔다

뉴욕뮤직엄 베스트3와 뉴욕전망대 베스트3도 소개 되었다 그중 엠파이어 스테이트 빌딩 전망대에서 정해인이 밥누나에서 나왔던 배경음악이 영화 시애틀의 잠 못 이루는 밤 주제곡인데 배경이 이 빌딩이라 꼭 와보고 싶었다며 도시전경을 감탄하며 바라보던 모습이 생각이 난다

여행을 하면 그곳의 유명한 음식을 먹어보고 싶다 그래서 뉴욕 음식 베스트 리스트도 소개 되어있다 뉴욕에 있는 팁 문화에도 소개 되어있어서 참고하면 좋을 것 같다

2인사이드에서는 뉴욕을 여행할 때 준비해야할 여권 만들기부터 숙소예약에 대한 자세한 설명 등 여행 전 체크리스와 인천국제공항 출국 수속 등에 관한 출입국 전 체크리스트로 주의해야할 사항이나 준비해야할 것들을 확인할 수 있다 여행할 때 필요한 앱이나 웹사이트 관한 안내도 해 준다

NOW 지역여행 여기부터는 여행의 시작이다 여행하는 곳의 어떤 대중교통을 이용하면 편한지 안내해준다 당일 베스트 코스를 보기 쉽게 정리해 주었고 그 코스에 맞는 지도도 한 페이지에 있어 한눈에 볼 수 있다 그리고 그곳의 주요 관광지인 미술관, 예배당, 극장, 도서관 등과 함께 맛집이 소개 되어있다

다음으로 테마별 베스트 코스를 선정을 해서 보여 준다 뉴욕에 처음 가는 사람이 즐길 수 있는 3일이나 아이와 함께 뉴욕을 갈 때를 위한 3일이나 여러 코스를 짜서 보여주니 골라서 가는 재미도 있을 듯하다

마지막으로 여행상황에 필요한 간단한 뉴욕 여행 회화가 담겨 있다

최신정보라고해서 신뢰가 가고 부분마다 사진과 함께 꼼꼼하고 자세한 설명으로 여행할 때 훌륭한 가이드가 되어줄 책이다