아빠를 위하여 - 암, 호스피스, 웰다잉 아빠와 함께한 마지막 1년의 기록
석동연 지음, 김선영 감수 / 북로그컴퍼니 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

가족이 중증의 병에 걸리면 환자나 보호자는 갑작스레 아파서 당황하고 힘들고 정보도 없고 너무 혼란스럽다 더구나 완치되기 힘들다는 악성종양인 암이라면 더 그럴 것이다 하지만 사망원인 1위인 암에 대한 일반인에 대한 정보는 의사나 간호사가 알려주는 것만으로는 부족하다 요즘엔 구충제를 먹고 암 치료에 도전한다는 근거 없는 치료법까지 떠돈다 자신의 생명을 엉뚱한 약에 건다는 건 정말이지 무모하지만 이것마저 희망으로 여기는 말기 암 환자들의 간절함은 너무 안타깝다

이러한 정보가 필요한 암 환자를 위한 책이 나왔다 무려 한국만화영상진흥원에서 다양성만화 제작 지원사업 선정작이다 이 책은 4컷 만화가가 암에 걸린 환자인 자신의 아빠와 보호자로써 자신과 가족이 겪은 일과 김선영 종양내과 교수의 감수암에 대한 전문적이면서도 보편적인 정보를 알려 준다 암이 발견된 일부터 아빠와의 이별까지 제목이 있는 4컷 만화로 볼 수 있어서 누구나 어렵지 않게 이해할 수 있다

결국은 아빠가 1년 동안의 치료 과정 후 돌아가시는 슬픈 내용임에도 그림체가 너무 귀엽고 보호자인 딸과 가족이 너무 따뜻하게 아빠를 보살펴서 내용이 사랑스러웠다 암 치료과정 하나하나가 경험에서 나온 만화라 현실적이라 많이 공감하며 도움이 될 것이다 다행인지 나의 주변에는 아직 암으로 돌아가신 분이 없지만 죽음을 맞이하신 분을 생각하면 꼭 암이 아니더라도 품위 있고 존엄하게 생을 마감할 때도 호스피스에도 이 책이 도움이 된다

사랑하는 사람을 위해서 좀 더 후회 없이 치료하고 임종을 맞이할 수 있는 방법은 이 책으로 미리 알아보고 기본 지식을 익히고 계획을 세우는 것이다

정확히 암이란 무엇이며 검사는 어떻게 이루어지는지 어떤 경우에 수술을 할 수 있는지 수술 후 관리는 어떻게 해야 하는지 함 암 치료, 부작용, 암의 전이, 말기암 환자 섬망, 여명, 호스피스 완화의료, 임종과 사별 후 관리 등 우리는 알아야할 것들이 너무 많다 이 모든 내용은 이 책안에 만화로 담겨져 있다

p189에서 4년간 가족끼리 텃밭 가꿔서 잘 되었던 기억을 떠올리며 딸이 우리 다음엔 고구마도 심고 땅콩도 심자고 차마 아빠를 얼굴을 보지 못하고 고개를 돌려 그렇게 말하니 아빠가 화를 내면서 넌 지금 무슨 소릴 하는 거니? 뻔히 알면서...” 라고 말을 하신다 그러자 딸이 아빠한테 “...아니 다음세상에서하니 아빠가 그제 서야 으흐흑하면서 눈물을 터트리는 부분에서 나도 모르게 감정이입이 되어서 그만 엉엉하고 울고 말았다