수채화 기초 클래스 - 다시 시작하는
이수경 지음 / EJONG(이종문화사) / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

그림을 그려보고 싶어서 시작한 수채화인데 한동안 손을 놓고 있었다 그래서 제목부터 다시 시작해본다는 책을 꺼내들었다 정물부터 풍경화까지 19가지의 소재를 그려볼 수 있고 단계별로 따라가다 보면 어느새 기초 수채화를 재미있게 즐기면서 완성하고 있을 것 같아 시작해본다

이 책은 챕터3으로 나뉘는데 챕터1은 기초단계에서 수채화를 배우기 전에 알아야 것 Basic1~8을 짚어서 친절하게 설명하주고 있다 수채화의 특징상 물과 친해져야하기 때문에 유화와는 또 다른 재미를 느낄 수 있어서 물을 잘 이용해야한다는 것을 포함한 8가지 유의사항을 알려 준다

재료에 대해서도 설명해주고 있다 수채화 물감 짜는 순서와 수채화에서 정말 중요한 종이 선택과 붓 그리고 마스킹액 등 나 같은 왕~ ! 초보자에게 필요한 것이다

발색표 만들기도 중요한데 나는 계속 미루다가 최근에 다시 만들었다 그런데 그러데이션으로 표현하는 것도 좋다고 해서 다시 만들어야 하나 싶다 이러니~ 이 책이 필요하다 진작 알았으면 ~ 두 세 번 하지 않을 텐데~

수채화붓 테크닉을 보니 내게 필요한 페이지다 싶다 색칠할 때 어떻게 붓을 사용해야할지 어색하게 붓을 다뤘었는데 다양한 테크닉을 알려줘서 연습을 많이 해봐야겠다

수채화는 채색기법이 정말 중요하다 물을 이용한 그림이기 때문이다 Basic5에서는 여러 가지 채색기법에 설명해준다 나는 특히 Wet in Wet 기법이 정말 어려운데 여기에서도 중요한 기법이라고 설명을 해주고 있다

단계연습과 그러데이션연습 혼색연습 할 때 물을 많이 사용해서 연습하라고 되어 있는데 책을 보면서 연습을 많이 해봐 야겠다 마지막으로 Q and A에서는 초보자면 궁금해 할 것들을 설명해준다

기초단계에서 알게 된 기초지식을 갖고 수채화는 물의 성질을 이용하여 그리는 그림이니 만큼 끊임없이 많이 연습 하는 게 정말 중요하다

챕터2간단한 정물 그리기는 좁은 면 채색부터 넓은 면 채색하고 초벌에서 진한 색으로 칠하는 단계별로 그릴 수 있다 각 레슨마다 어떤 컬러를 써야하는지 주의점이 무엇인지 어떤 단계로 채색을 해야 하는지 자세하게 설명해준다 각 챕터 끝엔 항상 Q&A가 있어서 궁금한 점을 바로 알 수 있다

챕터3풍경그리기다 나무, 하늘, 바다 표현을 거쳐서 마지막 레슨을 그리고 싶었으나 아직까진 실력 부족으로 더 연습을 하고 그려야겠다

레슨1 방울 토마토와 레슨2 귤을 따라서 그려보았는데 아직은 많이 부족한 듯싶으나 꾸준히 해서 마지막 레슨에 나오는 멋진 풍경까지 그려 봐야겠다

[다시 시작하는 수채화 기초 클레스]는 선생님이 곁에서 설명해주는 듯 친절한 책이다