원룸 마스터 - 당신도 건물주가 될 수 있다!
강준현 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

꿈같은 부자의 대명사 건물주그 건물주가 될 수 있다니 이 책을 안 읽어 볼 수가 없다 삼십대 중반의 나이에 재개발 지역과 부동산을 다 돌아다니며 수십 번의 건물 매수.매도 경험이 있는 저자의 실질적인 노하우를 담은 책이라 더 믿음이 간다 저자가 생각하는 부동산 투자 마인드는 실행하고, 경험한 사람의 이야기를 참고하고, 항상 정보의 배움에 망설이지 말라는 것이다

잘 구입한 아파트가 몇 년만에 몇 천, 몇 억의 차익의 남길 수 있고 잘 구입한 주택, 원룸 또한 지속적인 임대 수익을 낼 수 있기 때문에 돈 벼락은 아니라도 든든한 자산을 만들 수 있는 이 책으로 기회를 만들 수 있지 않을까 기대하시는 분들이 읽으면 좋겠다

part1 원룸 기초부터 part8 세금관리까지 원룸에 관한 것을 담은 책이다

part5에서는 사기 사례도 담고 있다 애써 모은 돈을 원룸 사기 당하면 안되니 주의해서 보는 것도 좋겠다

사지 말아야 할 원룸은 기업 도시이다 기업이 빠져나가고 난 뒤 도시의 원룸 운영이 되지 않는 경우를 TV에서도 봤기 때문에 그런 경우는 최악인 것이다 반대로 사면 좋은 곳은 다들 아시지만 좋은 학군이 있는 곳이다

건물 매수.매도에 관한 노하우외에 원룸을 실전에서 관리하는 방법도 자세히 설명되어 있어서 유용하다 세입자 관리하는 방법 중에 공실 원룸을 만실로 채우는 기적에 대한 내용이 인상적 이었다 월세가 대출이자나 생활비로 이어질 때는 공실이 정말 무서울 것이다 그런 경우 보증금을 낮추고 몇 개월 동안 보증금을 나누어서 증액하면 된다 그리고 기본적인 편의사항을 잘해놓는 것이다 청소와 도배는 물론 TV 교체 와 침대 교체 전자레인지 등 생활에 불편함이 없도록 해주는 것이다 이렇게 한 후 홍보를 잘해야 되는데 지역마다 홍보방식이 다르다고 하니 참고하면 되겠다

건물이 오래되면 노후화가 되어 인테리어와 건물 수선에도 신경이 많이 쓰일 것이다 제목이 재미있다 <part7 자식에게만 알려준다는 인테리어 . 건물 수선> 그만큼 힘든 과정이다 어떤 경우는 돈과 시간을 들인 만큼 결과물이 만족스럽지 못할 때 추가비용이 계속 들어가게 되면 정말 속상하지 않을 수가 없다 그래서 중요하다

건물을 매수하면 세금문제가 골치 아플 것이다 부가가치세, 임대소득세, 취득세, 양도소득세, 건강보험료 등에 대한 것도 마지막 part8에 설명이 되어 있어서 유용하다

책 읽기에 어렵지 않고 {원룸 마스터]라는 제목답게 원룸 건물에 대한 설명이 잘 되어 있어서 알뜰히 공부 잘한 것 같다