그 여름, 그 섬에서
다이애나 마컴 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

살다보면 지금 있는 일상을 벗어나 멀리 훌쩍 어디론가 떠나고 싶을 때가 있다 위험하지 않은 낯선 곳에서 새로운 사람들과 어울려 새로운 나를 만난다면 흥미로울 것 같다

[그 여름, 그 섬에서] 다이애나 마컴의 에세이가 그러하다 직장을 잃을까봐 걱정해야하는 처지 인데 뜻하지 않게 들어보지도 못한 곳에 가게 되며 그곳에서 겪은 일을 담았다

다이애나 마컴은 소 두 마리를 몰며 밭을 가는 남자의 모습이 담긴 사진 한 장을 보고서는 기자가 직업인 그녀는 그 사진 속 남자를 인터뷰하기위해 캘리포니아주 툴레어 카운티의 농장을 찾게 된다 그 남자에게 자신의 고국인 대서양에 둘러싸인 아홉 조각의 포르투갈 영토이자 모든 방향에서 최소한 1,400킬로미터 이상 떨어진 군도, 아조레스 제도를 알게 되고 그때부터 마법같이 그곳에 이끌리게 된다

그곳 아조레스 제도는 낙농업을 주로 하는 곳인데 투우가 있고, 풍부한 감정을 담은 파두가 있고, 그들에겐 향수인 사우다지가 있다 다이애나 마컴은 아름다운 섬 아조레스 제도에 사람들과 만나며 따뜻한 정을 느낀다

다이애나 마컴은 캘리포니아에서는 항상 경계심을 갖고 살아야 했으나 아조레스 제도에서는 새벽 2시에 산책해도 안전한 아조레스를 내 안에 간직하는 나만의 열 번째 섬을 간직하는 일을 시작한다

-그 여름, 그 섬에서 p63

표지가 제목처럼 시원한 바다에 섬, 푸른색에 수국이 그려져 너무 예뻐서 선택한 책인데 저자 다이애나 마컴이 섬에서 산책을 하고 사람들을 만나 정을 느낀 것이 내가 과거에 섬 여행한 것과 교차되어 잠시 힐링한 것 같다

열 번째 섬이 어떤 장소나 특정 무리인 줄 알았던 거요? 알베르투가 놀리듯 내게 물었다 열 번째 섬은 마음속에 지니고 다니는 것이라오 모든게 떨어져 나간 뒤에도 남아 있는 것이죠 두 세상을 오가며 산 우리 같은 사람들은 열 번째 섬을 조금 더 잘 이해한다오 어디에 살든 우리는 우리 섬을 떠난 적이 단 한 번도 없소 - P63