데일리, 다솔맘 홈트 - 진짜 나를 찾는 시간
최보영 지음 / FIKA(피카) / 2019년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

시간이 따로 나지 않는 바쁜 직장인들이나 아이를 키우느라 몸 관리는 절실하게 필요한데 역시나 시간이 나지 않는 주부들에게 홈트레이닝은 집에서 운동하는 것이라서 필수적이라 하겠다 저자 또한 요가강사이자 엄마로 ‘임신소양증’과 ‘고도 산후풍’ 과체충과 근육량 부족, 허리와 목디스크로 절실히 운동이 필요해서 자신의 전공을 살려 [데일리 다솔맘 홈트] 맨몸 운동프로그램을 만들었다
홈트레이닝은 헬스장에서처럼 우락부락한 근육은 만들어지진 않겠지만 내 몸에 집중해서 쓰지 않던 근육과 내 아픈 몸 하나하나에 신경을 쓰며 매일 조금씩 단련을 하면 나중엔 건강하고 멋진 몸이 된다

이 책은 네 PART로 나뉘어져 있는데 간단하게 소개를 하겠다
PART1 다솔맘의 운동과 식단
운동과 식단에 대한 정보를 알려준다 “배부를 때까지 먹는 습관 버리기” 여기 있는 정보도 유용하다
결국 운동과 식이요법 둘 다 병행해야 합니다
-데일리 다솔맘 홈트 p19
PART2 다솔맘 홈트
요가강사라서 그런지 스트레칭을 하는데 요가 자세가 나온다 나두 요개 쬐끔~! 해봐서 아는 자세가 나온다 나무자세, 삼각자세, 전사자세 등 이다 스트레칭이 끝나면 본 운동으로 들어간다 위에서 아래로 혹은 아래에서 위로 부위별 본 운동을 한다 마지막으로 운동으로 빨라진 호흡과 맥박 혈압을 신체를 원래대로 돌려놓는 정리운동을 한다
책으로만 보면 크게 어렵지 않은 자세이지만 완벽한 자세를 따라하다 보면 땀이 나는 걸 느낄 수가 있다

PART3 일상에서도 피트니스 24시
꼭 시간을 내기 어렵다면 자고 일어나서 침대에서 스트레칭을 하고, 주방에서 음식을 만들면서 가볍게 종아리 운동(혈액순환, 부종 제거)를 할 수도 있다 일상생활 속에서 습관적으로 운동을 할 수 있다는 것이 맘에 든다

SPECIAL PART
여기는 고강도 운동이다 열심히 따라 하마보면 땀이 쭉쭉~!!! 난다 자주 물어보는 질문으로 쉬어가는 시간이고 마지막까지 열심히 운동하기 5일 플랜으로 마무리하는 수준별 운동이 있다
다이어트가 필요하지 않다고 생각하는 보통체격이나 마른 체격인 사람도 탄력있고 건강한 몸을 위해서라면 반드시 운동을 해야 하는데 따로 운동을 하지 않는다면 홈트레이닝을 하면 좋다
식단 80%,운동 20%라고 할 정도로 식단관리가 엄청난 비중을 차지합니다 그러나 운동이 빠지면 결국 시작하지 않은 것보다 못한 ‘요요현상’이 오게 됩니다 그리고 식단으로만 체중감량을 하게 되면, 몸의 탄력도 심하게 떨어지게 됩니다 결국 운동과 식이요법 둘 다 병행해야 합니다 - P19