북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

토르를 영화에서 봤는데 그리스 신화는 아니고 무슨? 어디? 신화인줄 몰랐다 그리고 게임광고에 나오는 라그나로크라는 이름을 책의 목차에서 보고서 이게 뭔지 꼭 알고 싶었다 그래서 궁금해서 아~! 이건 꼭 읽어야해! 생각이 들었다 라그나로크는 신들과 거인들의 최후의 결전인데 나는 게임을 즐기지 않기 때문에 게임에 대해서는 알지 못한다 북유럽신화를 읽고서야 왕좌의 게임, 반지의 제왕, 어벤져스 같은 영화나 게임들이 북유럽신화를 시작으로 만들어 졌음을 알게 되니 더욱 재미있게 느껴졌다 그럼 내가 인상 깊게 본 일부 신들의 특징에 대해 살짝 알아 보겠다

시와 전쟁과 죽음의 신 오딘

오딘은 이그드라실의 세 번째 뿌리가 있는 요툰하임에 미미르가 지키고 있는 진실을 꿰뚫어 볼 수 있는 통찰력을 갖게 되는 신비한 샘에서 샘물을 마시기 위해 자신의 한쪽 눈과 맞바꾸고 샘물을 마시고 지식을 얻는다

그리고 이그드라실에 아흐레동안 매달린 오딘은 지혜와 룬문자를 이해하게 된다

하늘과 천둥과 풍요의 신 토르

불의 신으로 못된 짓을 일삼는 신 로키

로키는 장난으로 토르의 아내인 지프의 황금빛 물결치는 빛나는 머리칼을 잘라내곤 토르에게 붙잡힌다 토르에게 혼줄이 나고는 로키는 난쟁이의 도움을 받아 다시 머리칼을 되돌려주기로 했다 로키는 난쟁이들의 시기심과 탐욕을 자극해 신들을 위한 선물을 여섯 개나 가지고 돌아온다 놀라운 배,스키드블라드니르와 단단한창 궁니르와 지프의 황금머리칼 또 망치 묠니르와 황금 팔찌와 수퇘지 굴린부르스티다 여기에서 폭풍의 신이기도 한 토르의 망치가 탄생이 되는 순간이다 아무리 멀리 던져도 이 망치는 언제나 토르에게 되돌아오는 망치 말이다

풍요의 신 프레이르

프레이르는 흐리드스칼프에 앉아 거인들의 땅 요툰하임을 바라보는데 거인 기미르의 딸 게르드를 보고 상사병에 걸린다 프레이르이 아버지가 아들이 걱정되어 하인인 현명한 스키르니에게 무슨일인지 물어보라 하였는데 프레이르는 스키르니르에게 가장 아끼던 두 보물 마법의 불꽃과 거인들과 맞서서 저절로 싸울수 있는 칼을 주고 게르드를 데려오라고 한다 그런데 여기서 칼을 줌으로써 나중에 신과 거인들 사이의 최후 대결인 라그나로크에서 요긴하게 쓸수 있었을 것인데 라고 후회한다

-북유럽 신화_서론p55

신이라고 해서 인간과 별반 다르지 않다 마법을 쓴다 뿐이지 시기와 질투, 못된 장난, 전쟁 등 안하는 것이 없다 그래서 더 재미가 있었다 그리스 신화와는 또 다른 재미로 어벤저스를 봐서 그런지 캐릭터들이 만화를 보듯 상상이 되고 술술 읽혀졌다 단 주의 사항~! 책 앞부분에 서론이 있는데 북유럽신화를 다 읽고 난 다음 내용 파악을 하고서 마지막에 서론을 읽으면 더 잘 읽혀진다는 것이다

신화를 안다는 것은 사물들의 기원에 관한 비밀을 배우는 것이다 다시 말해서 사람들은 신화를 통해 사물들이 어떻게 해서 존재하게 되었는지 알게 될 뿐 아니라 그 사물들을 어디서 찾을 것인지 그리고 그것들이 사라졌을 경우 다시 나타나게 하려면 어떻게 해야 하는지 배우는 것이다 - P55