성공의 공식 포뮬러
앨버트 라슬로 바라바시 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

성공에 공식이란게 있을까? 운이 좋아서 성공한 것은 아닐까?

내가 이 책에 눈길이 간 것은 과학자가 과학적인 빅데이터를 기반으로 쓴 성공에 관한 책이라는 것이다

세계적인 과학자 앨버트 라슬로 바라바시가 말하는 성공의 5공식은 아래와 같다

제1공식

성과는 성공의 원동력이지만, 성과를 측정할 수 없을 때는 연결망이 성공의 원동력이다

제2공식

성과를 내는 데는 한계가 있지만, 성공은 무한하다

제3공식

과거의 성공*적합성=미래의 성공

제4공식

팀이 성공하려면 다양성과 균형이 필요하지만, 팀이 성과를 올리면 오직 한 사람만이 공을 독차지 한다

제5공식

부단히 노력하면 성공은 언제든 찾아올 가능성이 있다

단순히 공식만 보게 되면 잘 모를 수 있겠지만 책에서는 자신의 경험과 유명인들의 과학, 예술, 문학 등 성공에 관한 사례를 들면서 5공식을 뒷받침해서 이해하기 쉽게 나타내준다

혼자서는 성과를 내기가 어렵고 그래서 인적 네트워크는 성공하는데 중요한 역할을 한다

성과를 내는 것에는 한계가 있다 다른 사람들과 실력차이는 크게 나지 않지만 일단 성과를 내고 나면 성공은 계속 무한대로 이어진다는 것이다.

-성공의 공식 포뮬러_제3공식p175

성공은 집단이 만들어내는 현상이므로 훌륭한 성과나 재능 있는 사람들에게 우리가 보이는 반응이 우리의 운명을 결정짓는다 이렇게 말하면 성공은 우리가 도달할 수 없는 힘처럼 느껴질지도 모르겠다 그러나 제5 공식이 시사하는 바가 있다면 그것은 우리 힘으로 할 수 있는 일이 많다는 점이다 변함없는 창의력이 존펜이 지닌 집요함과 만나면 삶에 본질적인 의미를 부여할 뿐만 아니라 데이터가 보여주듯이 경력 생애 내내 성공할 비장의 무기가 된다

-성공의 공식 포뮬러_제5공식p314

여기서 인상적인 것은 제5공식인데 성공할 확률은 나이와 상관이 없다는 거다 100세 시대라고 하는데 요즘 시대에 희망적인 부분이다 늦은 때란 없다 꾸준히 노력하고 시도하게 되면 언젠가 성과를 이루게 될 것이다

단순히 짐작으로만 생각 했던 것들이 객관적인 기준과 사례로 성공의 공식이라는 내용을 담고 있어서 흥미롭고 유익한 시간이 였다 이 책이 읽는 사람들에게는 성공이라는 희망을 주는 발판이 될 것이다

지식은 지식을 낳고 기술은 기술을 낳으며 전문성은 전문성을 낳는다 이런 경험들이 축적되어 성공으로 이어지고 성공은 또 다른 성공을 낳는다 - P175