스타벅스에서 철학 한 잔 - 신나는 직장 생활을 위한 42가지 철학 처방전
함께성장인문학연구원 지음 / 달의뒤편 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

철학책은 어렵게만 느껴져서 읽다가도 곧잘 지루해한다

[신나는 직장생활을 위한 42가지 철학 처방전]을 부제목으로 두고 있는 이 책은 좀 다를 것 같아 책을 펼쳤다

카페에서 철학한잔 마시듯(?) 읽는 책이라고 해야 할까 철학입문서라고 보면 된다

직장생활에 대한 어려움에 대해 철학으로 처방전을 주고 철학자를 소개하고 철학사상을 간단히 설명하였다

직장생활 뿐만 아니라 우리가 생활하는 인간관계나 생활대해 철학으로 답을 찾고 지혜롭게 생각해볼 수 있는 책이다

매번 같은 반복된 생활이지만 나이를 먹어도 어려운 것이 사람관계고 먹고 살면서 고민은 점차 늘어가는 것이 우리네 생활이다

어디에 하소연 할 데도 없고 해봤자 답도 안 나오는 직장생활 고민을 여기 8명의 베테랑 직장인들 함께성장인문학연구원들이 42명의 철학자들의 철학사상으로 조언을 해서 처방전을 준다

철학자들의 사상들이 오랬동안 사랑받아온 삶의 지혜가 내게로 와 조언이 되고 위로가 되어 내가 좀 더 나은 내가 될 수 있을 것이다.

모든 글이 다 좋았지만 그중에서도 인상 깊은 글은 이성이 먼저일까? 감성이 먼저일까? 장 자크 루소 인정투쟁’/임명희 편이다

k는 동료의 감성을 생각도 안하고 상황도 생각하지 않고 나도 듣던 일하는 기계처럼 일 만한다 동료들의 실수를 용납하지 못한다

여기에서 장 자크 루소가 짜잔~! 하고 나타나서 이성이 인간을 만들어낸다면 감성은 인간을 이끌어간다고 주장합니다

생존과 인정의 욕구의 미성숙에서 벗어나서 다른 사람들과 함께 살아가는 성숙한 인간으로 살아가자는 내용이다

다른 사람들과 공감을 하고 진정한 나를 찾고 결국은 나와 너 우리 모두의 행복이다.

결론은 행복이지만 그 속에 담긴 심오한 철학사상을 알고 나니 철학자들이 존경스럽고 소중한 시간이다

흉이 좋은 관계를 솔선수범해서 보여줄 수 있었던 비결이 바로 공감 아닐까요?효율과 성과가 중시되는 직장생활이지만, 이성적인 판단만이 전부는 아닙니다.갈등이 생기고 관계가 어긋날 때, ‘자각의 다발’로서 나와 상대방의 상황을 이해하고, 서로의 ‘쾌와 불쾌’를 찬찬히 들여다보고 공감한다면 어긋났던 관계의 매듭도 풀릴 수 있을 것입니다 - P75