꽃방석 - 우리를 행복하게 하는 따듯한 세 편의 가족 이야기
김병규 지음, 김호랑 그림 / 거북이북스 / 2014년 11월

어린 시절 손님이 집에 오게되면 방석을 내어주시던 어머님의 손길이 어른이 된 지금도 느껴지는 것은 그 시절의 아련한 향기가 아직도 내 마음 속에 가득하기 때문일것이라고 생각한다.

꽃방석이라는 이 책을 처음 접할때도 그런 아려한 향기가 느껴졌다. 이 책은 3가지 이야기로 구성되어있다. 3가지 이야기가 하나의 이야기로 연결되는 이야기이다.

특히, 어디선가에서 들어본짐한 이야기, 누구나 겪을수 있을법한 이야기를 써 놓았기에 아이와 함께 읽으면 더 좋을것 같은 이야기다.

3가지 이야기는 엄마와 딸 이야기, 아빠와 아들 이야기, 마지막으로 할머니와 손녀 이야기로 구성되어있다. 넉넉하지는 않지만, 화목한 한 가정의 이야기, 아련한 추억을 다시 한번 곱씹어볼수 있는 책, 이 책은 엄마와 딸의 이야기로 시작한다.

넉넉하지 않은 형편이지만, 화목하고, 부지런한 엄마와 아빠가 있고, 아들과 딸이 있다. 엄마는 매일 열심히 일 한다. 그런 엄마의 바지런함과 똑부러지는 일 솜씨는 엄마를 학교의 급식소에 소개되어지게끔 한다. 학교 급식소는 딸이 다니는 학교다. 매일 배식하는 풍경 속에 엄마의 모습이 싫은 달분이는 학교에서 엄마를 아는체 하지 않는다. 그런 엄마가 싫은것이다. 그렇지만 엄마는 그런 딸의 모습조차도 사랑스럽다.

매일 풍기는 학교 급식소 음식 냄새가 싫은 달분이, 그런 마음을 아는 엄마는 결혼식에 간다는 핑계를 대고 학교에 김장을 하러 간다. 그런 엄마를 뒤따라가보는 달분이, 학교 급식소에서 김장을 담는 엄마의 모습, 그 속에서 아주머니들의 이야기, 달분이는 그런 이야기를 들으며 엄마의 마음을 이해한다. 딸의 옷을 사주기 위해 딸에게 거짓말을 하고 학교에 김장을 하러 온 엄마, 엄마의 마음을 달분이는 알아버린다. 그 순간 달분이는 철이 든게 아닐까 생각해본다.

두번째 아빠와 아들 이야기는 동네 서점에서 책을 훔쳐 잡힌 달풍이와 아들을 데리러온 아빠의 모습, 달풍이를 꾸짖기 보다 자신의 잘못이라고 굽신거리는 모습 속에 달풍이는 맘이 아프다. 힘겨운 노동을 하는 아빠, 아빠에게 미안한 달풍이, 부자지간에는 말이 없다. 서로간의 비밀로 묻고 싶은 것이다.

세번째는 할머니와 손녀 이야기다. 시골에 구멍가게를 꾸리는 할머니와 방학마다 할머니를 보러 가는 손녀와 손자, 할머니는 손녀를 끔찍히도 이뻐한다. 표현이 서툰 할머니 때문에 울기도 하지만, 그런 할머니가 좋은 달분이, 방학마다 내려가면 할머니는 항상 수를 놓는다. 어느날 할머니가 수를 놓다가 피를 흘린다. 달분이를 사랑스러운 눈길로 보다가 손이 찔린 것이다. 할머니의 손을 만지는 달분이의 모습과 괜찮다며 달래는 할머니, 할머니가 없는 나에게는 눈이 시끈하게 부러운 모습이다.

그런 할머니는 사실, 친 할머니가 아니다, 고아인 아빠가 장사를 하다 우연히 알게된 할머니, 이북에서 내려왔다는데 아는것이 없다. 피를 나누지는 않았지만, 아빠의 어머니가 되기로 했고, 달분이의 할머니가 되었다. 그런 할머니가 돌아가시전에 꽃방석을 만들어서 오셨다. 달분이도 달풍이것도 아닌, 아빠와 엄마의 꽃방석, 푹신하지는 않지만, 할머니가 만들었기에 너무 이쁜 꽃방석, 아빠와 엄마는 한 번 앉아보고 장롱 속에 넣어버렸다.

어느날 다시 꺼낸 꽃방속 속에는 할머니가 남긴 편지와 달분이, 달풍이의 교육보험, 통장이 들어있다. 그것은 할머니가 마지막으로 남긴 선물이다. 피도 섞이지는 않았지만, 가족을 만들어준 아빠와 엄마에게 주는 선물....그 선물을 보며 가족들은 눈물짓는다.

이 책의 3가지 이야기는 하나의 이야기로 연결된다. 동화 같은 이야기, 어른이 읽어도 가슴이 따뜻해지는 이야기다. 꽃방석이라는 책의 제목 속에 가족의 사랑이 느껴진다.

아이를 무릎에 앉혀서 같이 읽으면서 눈물 지을수 있는 이 책, 가슴이 따뜻해지는 이 책을 누군가에게 꼭 선물하고 싶다.