올 어바웃 플라워숍 All about Flower Shop - 플로리스트 엄지영 & 가드너 강세종의 플라워숍 운영 노하우
엄지영.강세종 지음 / 북하우스 / 2012년 11월

대부분의 사람들은 생일이나 축하 할일에 꽃을 선물을 한다. 아니면 개업하는 가게에 화분을 선물하는 경우를 많이 보게된다. 우리가 살아가는데 있어서 꽃과 식물은 빼 놓을수 없는 하나의 품목과 같은 존재로 생각한다.

그래서, 누구나 한번쯤은 꽃집을 경영하는 꿈을 꾸기도 한다. 플라워숍이라고 하면 거창할수 있지만, 꽃집이라고 하면 아담하게 혼자서 꾸릴수 있다는 생각을 한다. 그러나, 플라워숍이 꽃만 있는것은 아니다. 꽃과 함께 여러가지 식물들을 상품으로 만든 경우도 많다. 그러기에 꽃에 대한 상식과 함께 식물에 대한 상식도 필요하다. 식물을 가꾸고, 판매하는 직업을 우리는 가드너라고 한다.

이 책은 부부가 플라워숍을 운용하게 된 계기부터, 처음 가게를 오픈해서 자리잡는 지금까지 여러가지 시행착오를 겪은 부분을 조목 조목 이야기를 해주고 있다.

처음 창업을 하려고 하는 사람들은 대부분 긍정적인 부분을 부각시킨다. 그러나, 현실은 다를것이다. 그런 현실적인 부분을 조목조목 생각해서 창업을 해야지 시행착오를 덜 겪게 된다. 이 책은 플라워숍 운영을 생각하는 사람에게는 너무나도 좋은 책이 될것이라고 생각한다.

이 책을 쓴 저자도 일반 직장을 다니면서 플라우숍 운영을 꿈꿨고, 지인이 플라워숍 운영을 그만둔다는 말에 덜컥 인수를 했다. 다행스럽게도 기존의 플라워숍의 이미지가 좋았고, 고객도 어느정도 확보돼 있었기에 시행착오를 덜 겪을수 있었다.

아내는 꽃을 전문으로 다루는 플로리스트의 역할을 하고, 남편은 가드너의 역할을 분담했다. 가드너라는 말은 생소할지 모르지만, 식물을 전반적으로 다루는 역할을 하는 사람이다. 서로가 역할을 분담을 통해서 가계 운영을 분담할수 있는 장점을 가졌다고 생각한다.

특히, 이 책은 플라워숍을 처음 경영하는 사람에게 조목조목 이야기를 해줌으로서 쉽게 따라해볼 수 있는 큰 장점을 가진 책이라고 이야기 해주고 싶다. 꽃마다 식물마다 가진 특성과 어가게를 처음 오픈할경우 인테리어부터 바닥의 장식재까지 하나하나 이야기를 해주기에 가게를 운영하면서 겪을 시행착오를 이 책이 막아주고 있다는 생각이 든다.

특히, 화훼 도매시장은 일반 다른 도매시장과 달리 밤 12시에 오픈을 하는 경우가 많기 때문에 부지런해야 한다고 한다. 꽃이라는 식물이 일반 다른 상품과는 다른 부분이 있기에 구매할때 주의 사항까지도 저자는 말해준다.

플라워숍이라고 단순하게 생각하기보다는 어떤 다른 창업보다 더 세심하고 주의가 필요하다고 생각된다. 생물이기에 그날 그날 소비를 해 내지 못하면 떠안을 부분이 많기 때문에 손실이 나지 않게 수요 계산도 잘해야 한다.

이런 여러가지 주의 사항을 저자고 꼼꼼히 짚어 주고 있기에 플라워숍 창업을 꿈꾸는 사람이라면 이 책을 통해 많은 정보를 얻었으면 좋을거 같다.