계절의 선물
문인영 지음 / 북하우스엔 / 2012년 12월

우리나라는 사계절이 뚜렷한 나라이다. 특히, 봄과 가을이 있기 때문에 다른 나라와는 독특한 과일이나 여러 음식들이 발달하기도 하였다. 사계절마다 우리에게 전해주는 자연의 선물은 아름답고 행복하기까지하다. 사계절의 여러 선물을 가지고 우리 조상님들은 여러 음식들을 만들아내었다. 지금도 전해지는 우리의 전통 음식들을 보면 자연과 어울어져 조화스러운 음식의 향연에 감탄을 금치 못한다.

이 책은 사계절을 주제로 해서 각 계절마다 우리에게 선물하고 싶은 여러 음식들을 저자가 선별해서 보여주고 있다. 특히, 각 계절의 특색에 맞는 레시피를 전해줌으로서 각 계절에 쉽게 구할수 있는 재료를 통해서 누구나 쉽게 만들수 있다는 것을 보여주기에 너무 좋은것 같다. 남자도 한번쯤은 이 책을 가지고 사랑하는 사람에게 전해줄 음식을 만들어보고 싶은 충동을 가질것이라고 생각한다.

봄은 겨울의 추위를 이겨내고 봄의 따뜻함을 느끼는 계절인데, 이 책은 봄은 봄의 소리, 빛깔...그리고 그리움이라는 주제로 음식들을 소개해주고 있다. 봄은 따뜻함과 함께 노곤함이 존재하는 계절이다. 그러기에 상큼하고, 봄의 기운을 깨울수 있는 음식이 필요하다. 이 책에는 상큼한 과일과 함께 여러 간식들을 소개해준다. 봄나들이를 갈때 가져가면 좋은 음식들을 소개주어서 나 역시 사랑하는 사람이 생기면 꼭 한번은 만들어서 같이 나들이를 가고 싶다.

여름은 더위와 함께 결실을 맺기 위해 노력하는 계절이다. 이 책은 여름의 결실...그리고 나누어 먹는 즐거움이라는 주제로 음식을 소개해준다. 여름은 더위에 지친 몸을 깨워줄 음식들이 있다. 이 책에는 장이찌와 함께 매실청, 오미자청, 그리고 빙수와 같은 음식들이 소개되었다. 어렵게만 생각했던 장이찌나 여러 음식들을 이 책을 통해 쉽게 접근할수 있게 해주어서 너무 감사했다.

가을은 결실이 맺는 계절이다. 이 책은 계절이 주는 풍성함...그리고 가을의 색깔이라고 이야기 한다. 가을은 여러 곡식과 과일이 풍성하고, 가을의 단풍과 함께 여러 경치들을 보여준다. 케이크와 잼, 그리고 약식, 영양떡등을 소개해주는데 너무 먹음직스러웠다. 가을의 여러 재료들을 가지고 만들어내는 음식, 보는것만으로도 배가 부르다.

겨울은 추위와 함께 싸늘함이 가득한 계절이다. 이 책은 겨울은 소중한 이들과 온기를 나누고픈 계절이라고 이야기 한다. 추위와 항상 있는 계절이라서 그런지 몸을 따뜻하게 해줄수 있는 음식들이 소개되어졌다. 배숙, 사과차, 귤차와 함께 여러 케이크, 그리고 만능 양념장등을 소개해주었다. 특히, 만능양념장은 집에서 먹기에도 좋지만, 만들어서 다른 이들에게 선물을 해도 참 좋을 음식인것 같아서 너무 좋았다.

이 책을 통해 사계절의 여러 음식들을 보면서 우리나라 사계절의 고마움과 함께 저자가 만들어서 보여준 음식에 대해 감탄을 했다. 다른 요리 책과 달리 어렵지도 않고, 쉽게 만들수 있고, 쉽게 재료들을 구할수 있어서 너무 좋은거 같다.

이 책을 가지고 꼭 한번은 요리를 만들어서 사랑하는 사람에게 주고 싶다.

계절의 선물...이 책은 계절의 선물 뿐만 아니라 계절의 사랑도 전해주지 않았나 생각해본다.