쾌자풍 1 - 쾌자 입은 포졸이 대륙에 불러일으킨 거대한 바람 쾌자풍 1
이우혁 지음 / 해냄 / 2012년 8월

쾌자라는 말은 조선 시대 군복의 하나로 하급군인들의 겉옷에 받쳐 입던 옷이다. 쾌자풍이라는 이 소설은 쾌자를 입은 포절의 이야기다. 배경은 15세기 조선시대이며, 우리가 역사로 알고 있는 4군 6진 지역이 이야기의 중심이다.

쾌자라는 말이 과연 무엇인지에 대한 궁금증으로 이 책을 펼쳤다. 쾌자라는 말을 책의 표지를 통해 지레짐작을 했지만, 확실히 알고 싶어 인터넷을 검색했다. 그리고, 포졸 복장을 한 주인공의 모습이 눈에 그려지면서 호기심으로 이 책을 시작할수 있었다.

이 책의 첫 이야기는 명나라를 배경으로 시작한다. 명나라의 고위 관료들의 계속된 살해를 검시하는 현장에서 이야기는 시작한다. 명나라의 비밀 조직인 동창의 관료와 왕의 친위군인 금의위 군사가 살인현장에서 검시를 하는 장면이 눈에 그려진다. 그러나, 살인의 원인을 찾을수 없었던 동창의 관료는 금의위 군사인 남궁수와 엽호의 눈을 통해 살인의 실마리를 찾는다. 그리고, 그들을 조선으로 보내서 살인의 원인을 찾고자 한다. 그건 명목일뿐, 그들을 희생양으로 만들 생각이다.

그리고, 드디어 등장하는 지종희, 쾌자풍의 주인공이다. 그는 변방의 일개 말단 포졸이다. 그의 형은 그 고을의 이방이다. 부모님은 이미 돌아가셨고, 부인도 죽었다. 지금은 형과 형수와 함께 기거하면서 포졸을 하고 있다. 명목상 포졸이지, 자기가 하고 싶은 대로 살고 있다. 그래도 양심은 있어서 형의 눈치를 항상 보고 살고 있다. 그가 포졸로 일하고 있는 곳은 압록강 주변의 변방인지라 항상 외침을 대비해야 한다. 여진족이 호시탐탐 노략질을 하고 있다. 그러나, 지종희는 포졸 일은 뒷전이다. 항상 여진족들의 저자거리를 돌아다니면서 술을 마시거나, 여진족들을 혼내주는 저자거리 건달같다. 그의 외모는 키도 크고 골개가 벌어져 어디서 보든 그 인지 알수 있다. 그는 그런 생활이 싫지만은 않은것 같다. 자주 뇌물의 유혹을 받지만, 형을 생각하면 도저히 받을수가 없다. 그러던 어느날 늙은 노인네가 그가 수비하고 있는 성 주위에 나타난다. 조선말을 하긴 하나, 왠지 어색하다. 그는 그 노인네를 향해 활을 쏘고, 병졸들에게 포까지 쏘라고 한다. 그 노인네 뒤편으로 조선으로 보내진 남궁수와 엽호가 바위 뒤편에 숨어있다. 참 웃긴 장면이다. 남궁수와 엽호는 행색이 거지수준이다. 먼지를 뒤집어쓰고 배도 고픈 상황에 활이 쏟아지는 장면은 잔인하기도 하지만, 웃긴 장면이다.

그리고, 남궁수와 엽호는 지종희에게 잡히고, 그들은 지종희의 계략에 말려든다. 저자거리에 끌려가서 지종희의 추종자들인 저자거리 패거리들에게 한바탕 치도곤을 당한다. 그들은 그래도 명나라 금의위 군사이보니, 눈치도 빠르다. 결국엔 지종희의 계략을 알아차리지만, 이미 때는 늦은 법...그들은 그렇게 시간을 보낸다.

어느날 지종희는 의주 부윤의 부름을 받고, 의주를 향한다. 그곳에는 의주부윤과 함께 있는 남궁수와 엽호를 보고는 아연질색하는 지종희...과연 이들은 지종희를 어떻게 할것인가??

이 이야기는 여기서 끝난다. 아직은 1권이지만, 앞으로의 이야기가 너무 궁금해지는 소설이다. 이 책은 소설이지만, 역사를 배경으로 하고 있다. 그러기에 더 궁금해지고, 흥미진진하지 않나 생각한다. 배경 역시 조선과 명나라, 그리고, 여진족이 있는 간도지역을 배경으로 하는 지라 스케일도 크다. 그러기에 2권이 더 기다려진다.