황토
조정래 지음 / 해냄 / 2011년 5월

황토라는 말을 들으면 굴곡있는 삶을 살았던 우리네 조상들의 삶이 생각나는건 왜 일까?? 아마도 황토라는 흙은 언제 어디서나 구할수 있는 흙이라서 그런지 친숙하기도 하거니와 평범한 아니 일상에서 마주칠수 있는 사람들의 삶과 비슷한거 같아서 황토라는 말은 너무나 친숙하다.
 우리네 조상들의 삶을 보면 오래된 신분제도에 묶여서 고달픈 삶을 살았고, 일제시대라는 암흑기동안 고달프고 힘들게 살아왔던 그분들의 삶은 아마도 아픔과 슬픔으로 가득했을것이라고 생각된다. 이 책의 주인공인 점례는 아마도 그런 우리 조상들의 삶을 대변하고 있는지 모르겠다. 이 소설은 현대를 배경으로 이야기가 시작된다. 이 소설의 주인공은 점례다. 점례라는 이름만 들어도 알수 있을거 같다. 고달프게 살아왔던 우리네 할머니들의 삶을..그 분들의 이름은 지금처럼 세련되지 않고 투박했었다. 점례,복순이 등등..그 이름속에 묻어난 애잔하고 고달팠던 삶을..
 이 소설은 주인공 점례는 그냥 시골의 소녀였다. 그러나 아버지가 주재소에 끌려가면서 그녀의 삶은 바뀌기 시작한다. 아버지, 그리고 어머니를 구하기 위해 일본인에게 팔려가다시했고, 그로 인해 그는 일본인의 첩이 된다. 그리고 그 사이에서 아이를 임신하고, 아이를 낳는다. 그 충격으로 아버지는 돌아가시고, 얼마 있어 해방을 맞이한다. 그리고, 큰이모 때문에 그녀의 두번째 삶이 시작된다. 큰 이모를 통해 또 다른 남자를 만나 두번째 결혼생활을 하게된다. 그리고 딸을 낳고, 행복한 삶이 이어지는듯 했다. 그러나 그 남자는 공산주의자였고, 6-25발발로 인해 그는 북으로 도망가버린다. 그녀는 이번에도 버려진다.. 그리고, 그녀는 빨갱이의 부인이라는 명목으로 취조를 받게 되고, 또 다른 삶이 예고된다.
 그리고 세번째 남자를 만나게 된다. 그는 미국인이다. 얼굴색도 다르고 머리색도 다른 그 남자의 아이를 임신하게 되고, 그는 전쟁이 끝남고 동시에 미국으로 가버린다. 그녀는 이번에도 버려진다. 세번째 아이의 출산과 함께 그녀는 모질고 힘든 삶이 눈 앞에 벌어진다. 세아이를 먹여살리기 위해 그녀는 장사를 시작하게 되고, 억척스러운 삶은 끝이없이 펼쳐진다. 그녀가 과연 그녀의 인생을 살았을까?? 그녀는 세상에 떠밀려 그녀의 삶을 살았던거 같다. 우리네 할머니들이 살아왔던 삶의 단면을 보여주고 있지만, 과연 그 삶을 손가락질 할수 있을까??
황토라는 이 소설은 우리네 할머니들의 삶의 단편을 그려내고 있지만, 그 삶속에 묻어나는 애잔함과 슬픔을 한권의 책으로 풀어내고 있다.
 이 책을 통해 그분들의 삶을 다 느낄수는 없겠지만, 힘들고 어렵게 살아왔던 그분들의 삶을 느껴볼수 있지 않을까 생각한다. 이번 소설 역시 조정래씨에 대한 기대를 저버리지 않아서 너무 좋았다. 시대의 아픔을 느껴보고 싶다면 꼭 한번 읽어봤으면 하는 소설로 추천해주고 싶다.