중년에 쓰는 한 권의 책 - 살아온 삶에 깊이를 더하라
와시다 고야타 지음, 김욱 옮김 / 21세기북스 / 2011년 6월

누구나 학교를 다니고, 누구나 학교에서 아니면 어딘곳에서 글짓기를 했던 추억을 가지고 있다. 글짓기는 학교 과제였기도 했고, 방학 숙제였기도 했었다. 글을 쓴다는건 하나의 고충이기도 했었고, 아니면 글쓰기를 즐기기도 했었던것 같다.
 그러나 나이가 들어가면서 글을 쓴다는것은 쉽지가 않은것 같다. 글을 쓰기 위한 시간도 부족하거니와 글을 쓸수 있는 계기가 마련되지 않기도 한 것일것이다.
  중년에 한권의 책을 쓴다는건 누구나 한번쯤은 꿈꾸는 이야기 아닐까?? 이 책을 쓴 저자는 중년에 꼭 책을 쓰라는 이야기보다는 누구나 한번쯤은 책을 쓰고 싶어 하는데 어떻게 하면 책을 쓸수 있을지에 대한 대답을 해주고 있는거 같다.
 책을 쓰려고 막상 마음을 먹으면 무엇부터 시작해야될지 막막할때가 많다. 저자는 인간은 글쓰기는 본능이며, 글을 쓰는 자체가 행복이라고 이야기하고 있다. 가끔 혼자 글을 쓰고 혼자 읽으면서 문득 상당한 만족감을 느낀적이 있다. 그런 부분을 생각해본다면 저자가 말하는 글쓰기는 인간의 본능인거 같다. 글을 잘 쓰기 위해서는 다독, 다작을 이야기 한다. 많이 읽고 많이 쓰는것이 최선의 길이라는 것이다. 글쓰기에는 왕도는 없는 것이다. 처음부터 누구나 글을 잘 쓰는건 아니다. 글을 쓰다보면 나름 노하우도 생기고, 그런 노하우를 통해 나만의 글쓰기를 할수 있는 것이다.
 글을 쓸때 3분할법을 쓰면 글 쓰기가 훨씬 편해진다고 한다. 과연 어떻게 하면 3분할법을 쓸까? 보통 글을 서론 본론 결론의 3부분으로 구성된다. 대부분 서론에서 막히는 경우를 많이 본다. 그럴 경우 작가는 서론은 나중에 쓰는 방법을 제시한다. 본론부터 시작해서 마지막에 서론을 마무리 하는 것도 하나의 글쓰기의 방법이라는 것이다.
 3분할법을 사용해서 글을 하나둘씩 쓰다보면 글쓰기도 쉬워질것이라고 이야기 한다.
마지막으로 중년에 글쓰기에 대해서 이야기 한다. 중년에 글쓰기를 하는 경우를 많이 본다. 자신의 인생을 되돌아보고 자신의 인생을 쓰거나, 아니면 지금까지 꿈꿔왔던 또 다른 인생을 글을 통해서 다시금 살아보는 경우를 보게 되는 것이다.
 중년에 쓰는 한권의 책은 자신의 인생을 되돌아 볼수 있는 계기 뿐만 아니라, 또 다른 수입원이 될수 있다고 한다. 글쓰기에 부담을 가지기 보다는 하나둘씩 글쓰는 습관을  실천해간다면 글쓰기 역시 어렵지 않을것이라고 생각한다.
 아직은 중년이 아니지만 나 역시도 중년에는 꼭 나의 인생을 되돌아 볼수 있는 책을 한번 써봤으면 좋겠다.